valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Звезда-компаньон сверхновой обнаружена после двух десятков лет поиска - ASTRONEWS.ru

При помощи комического телескопа Хаббл ученые обнаружили звезду-компаньона редкого вида сверхновой. Исследование подтверждает давнюю теорию о том, что сверхновая SN 1993J являлась частью двойной системы, где взаимодействие двух звезд привело к космическому взрыву.

SN 1993J принадлежит к типу сверхновых IIb, характеризующихся содержанием гораздо меньшего количества водорода, чем в типичных сверхновых. Астрономы полагают, что звезда-компаньон захватила большую часть водорода, окружавшего взрывающуюся главную звезду, и продолжила гореть в качестве сверхгорячей гелиевой звезды.

SN 1993J расположена в галактике Messier 81 на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Ученые искали звезду-компаньона в течение 21 года. Предыдущие наблюдения подсказывали, что звезда-компаньон излучала большое количество ультрафиолетового (УФ) излучения, но область сверхновой была настолько густо заселена, что ученые не могли быть уверены, что проводят измерения правильной звезды.

Скомбинировав данные излучения оптического диапазона и УФ-излучения, полученного с телескопа Хаббл, был составлен спектр, который соответствовал предсказываемому свечению звезды-компаньона, также известному как эмиссия континуума.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6521
Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments