valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Решена загадка самых ярких объектов во Вселенной - ASTRONEWS.ru

Квазары являются самыми яркими объектами во Вселенной, демонстрируя загадочное разнообразие в своем внешнем облике, что озадачивало астрономов более чем два десятилетия.

Чтобы решить эту задачу, ученые проанализировали наиболее крупные примеры наблюдений за квазарами – данные о более чем 20 000 квазарах, собранные в проекте Слоановский цифровой небесный обзор (Sloan Digital Sky Survey).

Ученые обнаружили, что тайна разнообразия может быть разгадана путем оценки двух простых особенностей квазаров: то, как быстро материя поглощается квазарами, и направление, откуда квазары видимы.

Первый фактор – это соотношение Эддингтона, светимость квазара в сравнении с его массой. Соотношение предсказывает то, как быстро материя падает в квазар. Этот фактор долгое время считали играющим главную роль в том, почему квазары зачастую выглядят по-разному.

[Spoiler (click to open)]

Ещё одним фактором является направление, откуда астрономы наблюдают квазары, что в свою очередь влияет на то, как много ближайших к черной дыре облаков газа они могут наблюдать. Этот быстро движущийся газ генерирует излучение в широком диапазоне длин волн, оказывая сильное влияние на внешний облик квазара. Находки могут говорить о том, что такие облака располагаются в виде сплюснутого диска, объясняя, почему направления, с которых они видимы, могут так много значить.

Эти сведения позволят усовершенствовать будущие измерения масс черных дыр, что улучшит понимание процесса роста сверхмассивных черных дыр и их роли в формировании галактик.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6522

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 112
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments