valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Воздушный шар готовится к измерению гамма-излучения от пульсара - ASTRONEWS.ru

Начиная с сегодняшнего дня, в Колумбийском центре исследовательских аэростатов (форт Самнер, Нью-Мексико, США) специалисты в области космических исследований из Университета Нью-Гэмпшира будут пытаться осуществить запуск воздушного шара размером с футбольное поле. Он будет переносить одну тонну груза на высоте почти 40 километров (130 000 футов) над Землей для измерения гамма-излучения от пульсара в Крабовидной туманности, остатка взрыва сверхновой 1054 A.D., находящейся на расстоянии 6500 световых лет от Земли. Этот эксперимент может, в конечном счете, обеспечить понимание универсальных принципов ускорения частиц.

Этот эксперимент является попыткой использования нового вида детектирования для изучения космических гамма-лучей. Запуск сильно зависит от погоды и ветров в верхней области атмосферы. Временное окно для благоприятного запуска закрывается в конце этого месяца.

Цель миссии – изучить поляризацию гамма-излучения, исходящего из космических источников. Поляризованное излучение колеблется в наиболее выгодном направлении, а степень поляризации может подсказать то, каким образом излучение было сгенерировано, в сущности являясь образцом источника.

[Spoiler (click to open)]

Детектирование гамма-излучения расскажет астрофизикам больше об ускорении частиц, важном, но плохо понимаемом процессе, происходящем во всей Вселенной, от магнитного поля Земли до пульсаров и черных дыр.

На изображении корзина воздушного судна в процессе GPS-калибровки.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6523

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments