valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Марсоход Curiosity добрался до своего пункта назначения - ASTRONEWS.ru

Марсоход Curiosity достиг своей главной цели, горы Эолида высотой 5,5 километров, которую также неофициально называют горой Шарпа. Гора расположена в центре огромного кратера Гейла.

После пройденных 9 километров пути Curiosity сейчас готовится к бурению, чтобы взять пробы с подножия горы для получения данных, которые могут рассказать о прошлом планеты.

Дальнейшей путь Curiosity продолжится с осмотра нижних склонов горы. Начнет марсоход с обнаженных пород, именуемых Холмы Парампа (Pahrump Hills), а не с возвышенностей Мюррея (Murray Buttes), как это планировалось раньше.

Ученые, управляющие марсоходом, хотят в конечном счете изучить осадочные слои нижних склонов горы Шарпа, чтобы проверить наличие оставшихся свидетельств перехода Марса от теплого и влажного состояния в холодное и сухое, которое мы наблюдаем в настоящее время.

[Spoiler (click to open)]

Марсоход Curiosity приземлился в кратере Гейла в августе 2012 года после запуска в 2011 году. Одна из приоритетных миссий марсохода была выполнена, показав, что Марс действительно обладал условиями, которые могли способствовать обитаемости планеты, однако марсоход не обнаружил доказательств наличия микробов. Запуск аппарата, который будет заниматься непосредственным поиском следов жизни в прошлом, планируется на 2020 год.

На карте показаны старый (белая линия) и новый (желтая линия) маршруты, а также текущее положение марсохода (зеленая звездочка).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6528

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments