valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Секреты фотосъемки с доступным светом

ФотографКэтрин Кэрноу рассказывает о том, как использовать имеющиеся условия освещения для создания наиболее удачного снимка. В качестве примеров Кэтрин приводит свои фотографии, сделанные в самых разных ситуациях во время ее путешествий.

Совет 1

При съемке в сумерках заранее установите необходимые настройки и снимайте от начала сумерек до наступления ночи. Никогда нельзя точно знать, в какое именно время освещенность будет наиболее удачной.
Цветы памяти, Таиланд. Фотограф – Кэтрин Кэрноу.

Лучшие ночные фотографии снимаются в сумерках. В данном случае это позволило передать и волшебное голубое небо, и эффектное мерцание свечей, помещенных среди цветов.
[Spoiler (click to open)]
Если говорить о съемке, я люблю сумерки больше, чем любое другое время суток. Это удивительный «промежуточный» период: не день и не ночь; его можно сравнить с волшебным моментом, застывшим во времени. К тому же сумерки - самая романтичная часть суток, и фотография способна сохранить это ощущение.

Сумерки не имеют четких часов; их время зависит и от местоположения, и от сезона: так, если для Скандинавии летом характерны долгие сумерки, то на экваторе они крайне быстротечны. К съемке в этот период суток надо готовиться заранее: никогда точно нельзя сказать, когда наступит это сказочное время. Это может быть тонкий момент, когда только-только начинает темнеть, но в небе еще есть свечение от заходящего солнца. А может быть, что небо уже смотрится очень темным, но на экране еще отражается его глубокая синева.

Совет 2

При съемке в городе в солнечную погоду будьте внимательны: солнечный свет и его отражения нередко могут создать живые интересные рисунки.

Голубой грузовик, Гонконг. Фотограф – Кэтрин Кэрноу.

В рамках моей работы для National Geographic Traveler я снимаю много городов. В отличие от пейзажей, которые удобнее всего снимать до полудня, в городской среде много сюжетов, происходящих во время, когда солнце стоит высоко. Например, отражение солнца в стеклянных и стальных зданиях: это можно сфотографировать только в середине дня, а до или после улицы слишком многолюдны.

Каждый раз, когда я вижу эти ослепительные блики солнца, играющие в окнах, я также смотрю на всю улицу. В Гонконге мне очень понравилось, как исторический Центральный полицейский участок был освещен невероятными узорами света от отражающегося рядом небоскреба.

Совет 3


Во время съемки людей при ярком полуденном солнце используйте подсветку, чтобы избежать слишком жесткого солнечного света прямо на лицах.

Йога на свежем воздухе, Санта-Моника. Фотограф – Кэтрин Кэрноу.

На моих занятиях йогой я узнала, что вскоре на Third Street Promenade, пешеходной улице в Санта-Монике, состоится крупнейшее мероприятие для всех поклонников йоги. Я сразу поняла, что это отличная возможность снять «йога-лихорадку». Единственной проблемой было время проведения этой встречи: полуденное солнце в безоблачном небе Калифорнии даст слишком жесткий свет.

Но у меня есть множество решений для съемки в середине дня. Фотографируя людей,  важно поймать момент, когда на их лицах нет солнца: это позволит избежать прищуренных глаз, высокой контрастности теней, и особенно теней от шляп. И хотя йоги во время массового сбора в Санта-Монике и расположились спиной к солнцу – создать мягкий свет на их лицах мне удалось благодаря съемке с подсветкой.

Совет 4

За исключением молний, плохая погода – не повод пугаться: напротив, нередко можно получить отличный свет и сделать неожиданные фотографии.

Slickrock Trail, Моаб. Фотограф – Кэтрин Кэрноу.

Я приехала в Юту, чтобы снять знаменитые красные скалы каньона Сликрок. Здесь также проложен Slickrock Trail – популярный маршрут для катания на горных велосипедах. Моей основной задачей было показать, какие красные эти скалы, и для такой съемки лучше всего подходила вторая половина дня. Однако меня застиг внезапный ливень, который принес и замечательный сюрприз. Буря оставила после себя голубой свет, а скалы стали скользскими и заблестели от влаги. В результате вместо того, чтобы снять традиционный и всем известный пейзаж, благодаря капризам погоды я получила возможность показать это место с необычной стороны.

Совет 5


Внимательно наблюдайте за движущимся, чтобы не упустить момент, когда объект съемки замрет. Возможно, вы сделаете за сессию лишь пару кадров, но один будет «тем самым».

Ночной клуб,Париж. Фотограф – Кэтрин Кэрноу.

По заданию National Geographic Traveler я отправилась снимать модный бар в стиле шестидесятых под названием Ne Nous Fachons Pas, расположенный в парижском районе Пигаль. Мне не нужно было множество видовых фотографий бара, достаточно было сделать один хороший снимок, передающий атмосферу места. Войдя, я сразу же стала искать глазами посетителей, которые лучше всего ассоциировались бы с атмосферой шестидесятых. Один из людей, которых вы видите на фотографии – парень с квадратной челюстью и длинными бакенбардами – прямо настоящий персонаж какого-нибудь фильма Жана-Люка Годара. Я спросила у него и его друга разрешение на съемку и в благодарность купила им напитки.

Фотографируя в барах и ресторанах, важно захватить естественную атмосферу места. Вспышку я использую только для танцевальных сцен, а в целом, как и в любой фотографии, важно передать главный момент. Но при низкой освещенности сделать это непросто: сюжет окажется размытым.

В этих случаях я обычно использую штатив, так как выдержка может быть составлять 1/4 секунды. Я внимательно наблюдаю за действием; жду момента, когда оно приостановится. «Парень из фильмов Годара» неподвижно слушал рассказ своего друга. Но не следует думать, что это – тот самый момент: герой снимка просто застыл как статуя, это не интересно. А потом парень, затягиваясь сигаретой, замер на долю секунды – и этого оказалось достаточно; в кадр попал даже красный уголек сигареты. В ту ночь я сделала лишь два снимка, и один из них пошел в публикацию.


Читать дальше:http://www.nat-geo.ru/article/5272-sekretyi-fotosemki-s-dostupnyim-svetom/#ixzz3DBMGeeoV

Tags: искусство
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments