valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В NASA насчитали 400 астероидов, угрожающие Земле в ближайшие 100 лет

В NASA насчитали 400 астероидов, угрожающие Земле в ближайшие 100 лет

Совсем недавно, в результате наблюдений последних двух месяцев, был обнаружен неизвестный пояс астероидов. Такое открытие сделали специалисты NASA, которые рассчитали, что в ближайшие сто лет Земля будет повержена атаке 400 различных метеоритов и астероидов. Более того, сам «пролет» пояса сквозь Солнечную систему будет угрожать всей человеческой цивилизации.

Говориться о периоде 2017 - 2113 годы. Пояс астероидов, обнаруженный экспертами, с огромной скоростью приближается к Солнечной системе. Большое количество объектов, которые входят в этот пояс, имеют размер до 100 метров. По этой причине они способны нанести Земле большой ущерб.

Один из экспертов, которым является профессор астрофизики Брайан Кокс, сообщил о том, что на днях мимо Земли, на расстоянии около 60 тысяч километров прошел астероид 2014 ЕС. Хотя данный космический объект учеными был замечен только в марте текущего года.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что метеориты из этого пояса могут принести значительный ущерб всей человеческой цивилизации, и случиться это не только в результате столкновений. Профессор Билл Напье, который является специалистом в области астрономии, считает, что в результате экранирования пылью солнечного света может произойти кардинальное изменение состава атмосферы Земли.

[Spoiler (click to open)]

Кроме того, кометы, имеющие диаметр от 200 метров вообще могут стерилизовать планету. Небольшие метеориты также представляют опасность. Они могут нанести ущерб и разрушения, который тоже будут не менее ощутимы.

В подтверждение этого факта экспертами был назван Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в начале 20 века. Упал он в малонаселенном районе. Однако, если бы его падение пришлось на большой мегаполис, то последствия можно было бы сравнить с падением атомной бомбы на Хиросиму.

Новые угрозы исходят от недавно открытого пояса Койпера.

Солнечная система состоит не только из больших, но из множества малых планет. Обычно они имеют неправильную форму, а средний диаметр их не достигает 1500 км. Именуются такие небесные тела астероидами. В недалеком прошлом ученые предполагали, что путь движения 98% астероидов осуществлялся между орбитами Марса и Юпитера или, выражаясь на языке цифр, в интервале от 2,1 до 4,3 астрономических единиц.

Недавно учеными был обнаружен новый пояс астероидов, который получил название Койпера. Находится обнаруженный пояс за орбитой Нептуна и на сегодня в нем уже удалось обнаружить не одну сотню «малых планет». Некоторые достигают размеров больше, нежели 1000 километров. Такие данные породили дискуссию между астрономами, которая была связана с вопросом, можно ли считать Плутон большой планетой или же все-таки астероидом. В результате в астрономию внесли новое понятие – «карликовая планета». Сюда отнесли Плутон, Церару, Хаумеа, Макемаке и Эриду.

В поясе астероидов насчитывается около 70 000 тел, имеющих размер больше, нежели 100 километров. Есть подозрение, что в пределах земной орбиты имеется еще один пояс астероидов. Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что такой пояс есть внутри орбиты Меркурия и состоит из маленьких астероидов, которые имеют размер не больше 20 километров.

В наше время обнаружили уже больше, нежели 18 000 астероидов, для 5 000 из них также определили точные орбиты. Самые большие астероиды – Паллада (524 км), Веста (52 км), а также Юнона (133 км), которые располагаются между Юпитером и Марсом. Самые мелкие обладают диаметром в десяток метров. К примеру, Икар, периодически сближающийся с Землей. Такие астероиды очень трудно обнаружить.

Пояс Койпера.

Обобщая материалы справочной литературы, можно дать такое определение пояса Койпера: это часть Солнечной системы, которая располагается недалеко от орбиты планеты Нептун. Он состоит преимущественно из небольших объектов, таких как астероиды и кометы.

Вероятность того, что этот пояс существует возникла достаточно давно. Но поскольку тела, расположенные здесь, имеют малые размеры и при этом находятся на впечатляющих расстояниях друг от друга, исследовать эту область довольно трудно. Ранее ученым были известны только Плутон и Харон, образующие двойную планетную систему. Однако непрерывные исследования этого направления помогли обнаружить совершенно новый тип малых объектов, движущихся между орбитами планет Нептуна и Юпитера.

Первый объект в поясе Койпера, получивший имя 1992 QB1, был обнаружен еще в 1992 году. Его диаметр составлял 280 км. В течение следующих 8 лет ученым удалось идентифицировать еще 270 подобных тел. Их вращение на орбитах вокруг солнца происходит в таком же направлении, как и остальных планет.

Обитателей данного пояса очень трудно причислить к уже известным классам малых тел, так как их диаметры колеблются от 100 до 800 км. Их поверхность красноватая и темная, что уже есть признаком того, что объект имеет очень древнее происхождение, а также имеются органические соединения.

По приблизительным расчетам в поясе Койпера имеется больше, нежели 7 000 объектов, имеющих диаметр более 100 километров. Наиболее крупными объектами пояса есть карликовые планеты. Самая большая из них – Эрида, превзошедшая Плутон, другой объект пояса Койпера, в диаметре на несколько десятков километров.

В 2005 году ученые открыли Макемаке, который имеет диаметр около 1500 километров, а также Хаумеа с таким же диаметром. От этих двух совсем немного отстает Харон, имеющий диаметр 1207 километров.

Это может значить только то, что скопление объектов в поясе Койпера больше, нежели в 100 раз массивнее скопления пояса астероидов меж Марсом и Юпитером. Не исключено, что Койпера является остатком протопланетного скопления, из которого сформировалась Солнечная система.



Автор:

http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008226590.html

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments