valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Удивительные места Кейптауна

Оригинал взят у drumsmen в Удивительные места Кейптауна
Национальный “Столовая гора”


В 2011 году одним из победителей всемирного опроса на определение новой семерки чудес природы стал национальный парк, на территории которого расположился главный символ Кейптауна. Легенда о творении природы, вершина которого удивительно напоминает плоскую поверхность обеденного стола, рассказывает, что это диво образовалось от прикосновения длани Господа. Ровное плато, возвышающееся на 1086 метров над уровнем моря, утопает в туманной дымке: смешиваясь, два океанских течения, теплое и холодное, покрывают Столовую гору воздушной белоснежной скатертью. Ученые утверждают: уникальный природный мир национального парка собрал в себе наибольшую на планете концентрацию редких видов флоры и фауны. Каждый из охраняемых государством уголков этого живописного места привлекателен по-своему. Со смотровой площадки на верхушке Столовой горы открывается отменный вид на побережье и раскинувшийся у ее ног Кейптаун, в Бухте валунов обитают африканские очковые пингвины, мыс Доброй надежды является самой крайней юго-западной оконечностью Африки, а на мысе Кейп Пойнт установлен знаменитый маяк Доброй надежды – одна из самых фотографируемых достопримечательностей мира.



Замок Доброй надежды
Много неразгаданных загадок и леденящих кровь историй связано со самым старым в Южной Африке замком. Еще в 1653 году, когда на месте добротного каменного сооружения, построенного по славным архитектурным традициям голландского классицизма, стоял простой деревянный форт первого здешнего губернатора Яна ван Рибека, в нем на глазах у всех необъяснимо перемещалась Библия. Две сотни лет спустя по мрачному замку, о мощные стены которого мерно бьются океанские волны, стал блуждать призрак грустной леди в сером капюшоне. Имя и судьба таинственной дамы остались неизвестными: незваная гостья хранила безмолвие. Ее не останавливали ни стены, ни расстояния: используя замурованный тайный проход, по легенде соединявший замок Доброй надежды и особняк губернатора, она появлялась в километре от своей обители. Другой неупокоенный дух бастиона являлся солдатам уже в 20 столетии: говорят, что огромной фигурой, внезапно появляющейся в башне над главными воротами, является губернатор ван Нордт, отличавшийся особой жестокостью. Сейчас в замке располагается штаб вооруженных сил ЮАР, а большая часть его подземелий и залов, выделенных под Национальный музей военной истории и наполненных предметами старины, открыта для посещения.




Винная ферма “Грут Констанция”
История гласит: первая бочка «нектара богов» вышла из виноделен ЮАР 2 февраля 1659 года. Много воды утекло с тех пор: африканская страна, производящая почти миллиард литров вина в год, вошла в десятку ведущих производителей и экспортеров мира. Нелегким был путь виноделия на жарком континенте: сотни лет фермеры, создававшие вино лишь для собственных нужд, не утруждались ни совершенствованием технологий, ни улучшением качества. Соответственно, и с экспортом дело не спорилось: несмотря на прекрасные свойства виноградной лозы местное вино не могло соперничать с европейским. Лишь в 19 веке процесс пошел на лад: в сложные для Франции времена ЮАР удалось выйти на международный рынок. Если вы цените хорошее вино, обладающее не только отменным вкусом, но и славной историей, загляните в старейшую винодельню страны «Грут Констанция». Напиток Muscat d’Alexandrie, рожденный на плантациях фермы, основанной в 1685 году губернатором Кейптауна Симоном Ван дер Стелом, пришелся по вкусу даже Наполеону. Здесь можно не только приобрести бутылку, способную создать правильную атмосферу романтического вечера, но и увидеть воочию процесс изготовления лучших южноафриканских вин.



Остров Роббен
Небольшой островок, расположенный в 12 километрах от Кейптауна, можно смело назвать гиблым местом. Много кораблей разбилось о скалы острова Роббен, много живых существ встретили свою смерть на этой полоске суши. А 400 лет назад место тюленей, нещадно истребленных белыми пришельцами, заняла другая колония – лепрезорий. Когда больных проказой переселили в другие отдаленные от цивилизации уголки, Роббен успел побывать и психиатрической лечебницей, и тюрьмой, и военной базой. День за днем, год за годом обреченные на смерть и лишения узники долбили известняк в карьерах и теряли зрение в крошечных, как чулан, камерах-клетках. Самым знаменитым пленником этой тюрьмы был Нельсон Мандела, проведший 18 лет жизни за решетками темницы близ Кейптауна. Каждый день приносил борцу за права человека все новые страдания, закаляя, но не ломая его: как и другие чернокожие заключенные, он получал мизерную порцию еды и имел право лишь на одно письмо и одно посещение в полгода. Сейчас остров Роббен стал музеем под открытым небом и внесен в список объектов ЮНЕСКО. Помимо мрачной истории и гнетущей атмосферы, он известен старинными кладбищами 17-18 веков, памятниками времен Второй мировой и богатством живой природы



Малайский квартал
Разноцветные домики, сияющие всеми оттенками цветовой палитры, извилистые улочки, относящиеся к середине 18 века, и десяток колоритных мечетей – таким предстает перед очарованными гостями Кейптауна малайский квартал. Но за ярким фасадом двухквартирных зданий, построенных в голландском и английском стилях, скрывается много трагических историй. Замкнутая община капских малайцев сформировалась из рабов, завезенных из Шри-Ланки, Индонезии и Малайзии и исповедовавших ислам. Получив свободу, они занялись торговлей и ремеслом, а заодно и обустройством собственного города в городе, получившего названием Бо-Каап. Из-за царившей вокруг нищеты, малайцы использовали любую возможность реализации – так и появились яркие дома, украшающие любое фото. Прогуляйтесь по улочкам Бо-Каапа, ведущим к Сигнальной горе, на которой были установлены пушки, оповещающие о шторме. Загляните в африканское царство бисера в магазине Monkeybiz или насладитесь дегустацией самобытной малайской кухни в ресторане Kombius. Бо-Каап - это отличная возможность познакомиться с неевропейской жизнью африканского юга, гармонично сочетающей традиции Востока и Запада.

Оригинал взят у vova_91 в Удивительные места Кейптауна




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments