valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы составили наиболее подробный каталог звезд видимой части Млечного Пути - ASTRONEWS.ru

Новый каталог видимой области северной части нашей галактики Млечный Путь включает в себя не менее 219 миллионов звезд. Гирт Барентсен (Geert Barentsen) из Хертфордширского университета возглавлял группу, которая составляла каталог в рамках десятилетней программы при использовании телескопа «Исаак Ньютон» (Isaac Newton Telescope), который располагается в Ла Пальма на Канарских островах.

Невооруженным глазом трудно различить отдельные объекты на этом переполненном участке неба, но зеркало телескопа «Исаак Ньютон» размером 2,5 метра позволило ученым различить и нанести на карту 219 миллионов отдельных звезд, где каждому объекту соответствует 99 характеристик. Программное обеспечение телескопа зафиксировало все звезды с яркостью более 20, что в один миллион раз слабее того, что может различить человеческий глаз.

Используя этот каталог, ученые собрали необычно подробную карту диска нашей галактики с распределением плотности звезд, что дает новое видение структуры этой обширной системы звезд, газа и пыли.

[Spoiler (click to open)]

На изображении представлена карта плотности части диска Млечного Пути. По осям отложены галактическая долгота и широта, координаты, связанные с положением центра галактики. Цветом на карте обозначено количество звезд на квадратную аркминуту, где черному цвету соответствует минимальная плотность, а красным – максимальная.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6539

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments