?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Южный карликовый сирен




Южный карликовый сирен (лат. Pseudobranchus axanthus) – удивительное существо. Будучи амфибией, формой тела он похож на змею, в течение всей жизни сохраняет пару перистых наружных жабр, а вместо четырех конечностей у него имеются только две передние.

Южный карликовый сирен (лат. Pseudobranchus axanthus)

Этих изящных обитателей прудов и болот Флориды часто путают с угрями – у них такое же тонкое, длинное туловище, окрашенное в черные, серые или коричневые тона с желтыми или темными полосками. Взрослые особи южных карликовых сиренов вырастают до 10-25 см в длину и выбирают для жизни водоемы, окруженные кипарисами или водяными гиацинтами.

[Spoiler (click to open)]

Южный карликовый сирен (лат. Pseudobranchus axanthus)

Главное условие хорошего самочувствия карликовых сиренов – спокойная, почти стоячая вода и обилие пищи. Южные карликовые сирены не слишком привередливы в еде и с одинаковым удовольствием поедают моллюсков, рачков, головастиков, червей и даже собственные личинки. Имея слишком маленькие рты, сирены вынуждены питаться понемногу, но часто.

Южный карликовый сирен (лат. Pseudobranchus axanthus)

Южные карликовые сирены ведут водный образ жизни, но, обладая не только жабрами, но и легкими, они способны передвигаться по суше на небольшие расстояния. Находясь на дне водоема, днем они закапываются в грязь, а ночью выходят на охоту. Между собой амфибии общаются криками, а в случае опасности их голоса становятся невероятно пронзительными.

Южный карликовый сирен (лат. Pseudobranchus axanthus)

Чтобы уберечься от засухи, южные карликовые сирены зарываются в ил, а их кожа начинает вырабатывать слизь, которая, засыхая, защищает их туловище от обезвоживания. В таком состоянии сирены могут находиться несколько месяцев и имеют все шансы дождаться, пока пруд снова наполнится водой.


http://www.zoopicture.ru/pseudobranchus-axanthus/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments