valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Мертвые звезды являются источниками гамма-излучения в Млечном Пути - ASTRONEWS.ru

Наш Млечный Путь усеян ещё активными остатками взорвавшихся звезд. Когда самые массивные звезды взрываются, как суперновые, они не исчезают в ночи, а иногда ярко светятся высокоэнергетичным гамма-излучением. Что же служит источником энергии для этих звездных остатков?

Космическая обсерватория агентства NASA под названием Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) помогает узнать больше об этом явлении. В работе исследовался источник гамма-лучей HESS J1640-465 – один из самых ярких среди известных на сегодняшний день. При помощи рентгеновских лучей высокой энергии удалось заглянуть в выбранную область мощных гамма-лучей и подтвердить источник: вращающаяся мертвая звезда, которая называется пульсар. Пульсары являются одним из нескольких типов звездных остатков, которые сохраняются при разрушении звезд при взрывах сверхновых.

Это не первый случай, когда обнаруживается причастность пульсаров к наличию интенсивных гамма-лучей. Но в этом случае произвести такую идентификацию оказалось сложнее из-за большого расстояния до рассматриваемого объекта.

[Spoiler (click to open)]

За последние годы в рамках проекта, возглавляемого институтом Макса Планка, было идентифицировано более чем 80 невероятно мощных областей гамма-излучения в Млечном Пути. Большая их часть была связана с предшествующими взрывами сверхновых, но для многих основной источник оставался загадкой.

Новые данные также позволили астрономам измерить скорость, с которой пульсары замедляют свое вращение и то, как эта скорость изменяется со временем. Эти ответы помогут астрономам выяснить, как эти вращающиеся магниты, ядра мертвых звезд, могут являться источником такого экстремального излучения в нашей галактике.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6542

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments