valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Восстановлено нормальное функционирование космического аппарата Dawn - ASTRONEWS.ru

Возобновлено нормальное функционирование ионной тяги космического аппарата Dawn после неожиданного прекращения её работы и перехода в безопасный режим 11 сентября. Нештатная ситуация возникла незадолго до запланированного сеанса связи с Сетью дальней космической связи NASA (NASA"s Deep Space Network) тем утром. Космический аппарат не выполнял никаких специальных операций в тот момент.

Инженеры немедленно начали работы по восстановлению космического корабля в нормальное рабочее состояние. Исправить неполадку удалось ночью в понедельник, 15 сентября.

Вероятнее всего, неполадка была вызвана той же самой причиной, что и три года назад при сближении с протопланетой Веста – один из компонентов системы ионного двигателя отключился из-за высокоэнергетичного излучения.

Усложнила задачу ещё одна неполадка с главной антенной, связанная с невозможностью направить её для связи с Землей. Группе инженеров пришлось использовать более слабые сигналы с ещё одной антенны. Dawn находится настолько далеко от Земли, что радиосигналам требовалось 53 минуты, чтобы пройти туда и обратно.

[Spoiler (click to open)]

Из-за этих неполадок Dawn войдет на орбиту карликовой планеты Церера, приблизительно, на месяц позже, чем это планировалось. На сами планы по изучению Цереры это не повлияло.

Dawn находился на орбиты Весты с июля 2011 года до сентября 2012 года. Система ионных двигателей корабля позволила покинуть Весту и направиться к планете Церера – самому массивному объекту в той области. Благодаря мощности ионных двигателей, Dawn является единственное миссией, которая нацелена на вход на орбиты двух объектов в глубоком космосе.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6543

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 112
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments