valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Радиоинтерферометр VLBA запечатлел Вояджер-1 - ASTRONEWS.ru

На изображении выше показан Вояджер-1 в радиодиапазоне. Снимок был получен с радиоинтерферометра VLBA, который представляет собой группу из 10 радиотелескопов, разбросанных от Гавайев до Виргинских островов. Они запечатлели слабый радиосигнал от далекого зонда. Эта бледная голубая точка – самый дальний объект, созданный человеком.

Мощность радиосигнала составляет, примерно, 23 ватта. Этот сигнал направлен в сторону Земли, но так как Вояджер находится на расстоянии 15 миллиардов километров от Земли, то к тому моменту, когда сигнал добирается до нас, его мощность равна одной миллиардной ватта. Этот слабый сигнал – единственная информация, которую мы получаем от зонда, покинувшего нашу планету 36 лет назад.

Недостаточно просто обнаружить сигнал. Мы должны получать его тем же образом, которым получаем радиосигналы и звонки на мобильные телефоны. Это требует ещё большей чувствительности, поэтому для общения с Вояджер требуются большие радиотелескопы.

[Spoiler (click to open)]

Однажды он вырвется из объятий Солнца, так как обладает достаточной скоростью, чтобы сбежать от солнечной гравитации, но он замолчит задолго до этого. Ещё через 5-10 лет зонд ощутит недостаток энергии для функционирования своих приборов. Именно поэтому факт того, что Вояджер-1 достиг межзвездного пространства, является ключевым. И важно то, что помимо всего прочего, он сообщил нам об этом.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6546

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments