valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Образование венцов на луне Урана связано с силами приливов - ASTRONEWS.ru

Миранда, маленькая ледяная луна Урана – одна из самых визуально ярких и загадочных тел Солнечной системы. Несмотря на свой небольшой размер, Миранда, вероятно, испытала несколько эпизодов интенсивной деформации поверхности, что привело к формированию, по крайней мере, трех заметных и уникальных видов поверхности – многоугольных областей, именуемых венцами.

Эти венцы видимы в южном полушарии Миранды, и каждый из них не менее 200 км в ширину. Венец Арден является наибольшим, имеет впадины и возвышенности, выдающиеся на высоту до 2 километров над рельфом. Венец Эльсинор обладает внешним поясом, относительно гладким и приподнятым над окружающей местностью, примерно, на 100 метров. Ширина этого пояса, приблизительно, 80 километров. Венец Инвернесс обладает трапециевидной формой и большим V-образным объектом в центре. Исследование северного полушария Миранды аппаратом Вояджер-2 не производилось, поэтому информации о присутствии там других венцов нет.

[Spoiler (click to open)]

При использовании компьютерного моделирования авторы исследования показали, что причиной образования венцов в ледяной мантии Миранды, вероятнее всего, послужила конвекция. Во время конвекции теплый плавучий лед поднимался к поверхности, вызывая растяжение поверхности под венцами и образование протяженных тектонических разломов. Этот способ деформации поверхности похож на тектонику плит на Земле в том, что конвекция является главной движущей силой деформации поверхности.

Ученые сообщили, что внутренняя энергия, управляющая конвекцией, возможно, связана с приливами. Приливы могли происходить на Миранде, когда она находилась на эксцентричной орбите, сближаясь с Ураном и отдаляясь от него. Это вызывало изменения в силе приливов, периодически растягивая и сжимая Миранду, тем самым генерируя тепло в её ледяной оболочке. Было обнаружено, что конвекция, управляемая приливами, объясняет расположение венцов, вид деформаций венцов и расчетный тепловой поток при образовании венцов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6548

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments