valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые не могут найти причины изменения скорости спутников - ASTRONEWS.ru

Когда космические зонды, такие как Розетта и Кассини пролетают рядом с определенными планетами и лунами, чтобы заработать дополнительный импульс для путешествий на большие расстояния, их скорость несколько изменяется по неизвестным причинам. Испанский исследователь Луиз Акедо Родригез проанализировал, могло ли гипотетическое гравимагнитное поле оказать влияние.

С самых истоков исследования космоса космические корабли двигались по гиперболической орбите вокруг планет или лун с тем, чтобы использовать их гравитационную энергию для дальнейшего движения к цели. Однако во время этих маневров что-то влияло на зонды таким образом, что теоретические вычисления ученых не совпадали со скоростью зондов, отклонявшихся от ожидавшихся значений скорости. Отличия в скорости составляли порядка нескольких миллиметров в секунду.

Эта аномалия была зафиксирована с высокой точностью в околоземных полетах, благодаря возможностям станций НАСА и ЕКА, расположенных в Робледо-де-Чавела и Себрерос, которые позволяют фиксировать изменения скорости космических кораблей при помощи радаров.

[Spoiler (click to open)]

Ученые до сих пор не предложили убедительных объяснений для этого явления, хотя было выдвинуто множество гипотез. Одна указывает на воздействие солнечной радиации, тогда как в других предполагается влияние магнитных полей или эффекта приливов, а также существуют нетрадиционные теории с существованием ореола темной материи, возникшего из-за гравитации Земли.

Акедо предложил объяснение, в котором главную роль играло бы циркулирующее гравимагнитном поле, которое бы распространялось вдоль параллелей Земли. «Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает существование подобного поля, но вдоль меридианов, что подтверждено экспериментами, такими как Gravity Probe B», – отмечает Акедо, хотя и указывая на значительные ограничения в модели. «Если силовое поле существует, то эффект бы отражался и на эллиптических орбитах кораблей и был бы зафиксирован давно, однако этого не случилось», – прокомментировал ученый. В опубликованной статье ученый говорит о том, что действительная причина происходит из чего-то, что является достаточно общим, но с чем мы на сегодняшний день ещё не знакомы, или же в ошибке программ анализа данных.

Тем временем, космические зонды продолжаются отклоняться от курса, как например, недавно это произошло с кораблем Juno на его пути от Земли к Юпитеру. НАСА ещё не опубликовало данные по этому полету, но многие факторы на это указывают.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6550

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments