?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Прозрачный осьминог




Свое прозрачное, желеобразное и почти бесцветное туловище осьминог Vitreledonella richardi, обитающий в тропических и субтропических водах всех океанов, старается держать максимально вертикально. Свет, опускающийся на самое океанское дно, хоть и тусклый, но направленный и способен рассекретить даже самых замаскированных его обитателей. А вертикальный способ передвижения помогает осьминогу избегать прямого попадания солнечных лучей и почти не отбрасывать тень.

Прозрачный осьминог Vitreledonella richardi

Richard E. Young

Все, что можно разглядеть внутри прозрачного туловища – систему пищеварения и пищевод, вокруг которого в форме бублика располагается мозг. Мозг осьминогов — один из самых развитых среди беспозвоночных, о чем свидетельствуют зачатки коры. Глаза у Vitreledonella richardi необычные, торчащие кверху на тонких ножках. Такое расположение глаз, а также их прямоугольная форма отлично работают на маскировку.

[Spoiler (click to open)]

Прозрачный осьминог Vitreledonella richardi

Solvin Zankl

Съедобность или несъедобность добычи осьминог определяет при помощи вкусовых рецепторов, количество которых на каждом из восьми щупалец может достигать десяти тысяч. Свою добычу – моллюсков, рыбу и рачков – осьминоги захватывают всеми щупальцами одновременно и, удерживая ее присосками, кусает. Его слюнные железы выделяют яд, проникающий в жертву при укусе.

Прозрачный осьминог Vitreledonella richardi

Richard E. Young

В деле продолжения рода эти осьминоги придерживаются собственного ноу-хау. В отличие от самцов других видов, которые отделяют от туловища и передают самкам гектокотиль (видоизмененное щупальце со спермой), самцы Vitreledonella richardi спариваются при непосредственном половом контакте, а их гектокотиль всегда остается при них.


http://www.zoopicture.ru/prozracnyj-osminog/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments