valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Шолохов и другие

Оригинал взят у moscow_i_ya в Шолохов и другие


У этого памятника - странная, но счастливая судьба. Многажды обруганный и осмеянный, непонятный, неуместно поставленный - он прижился, стал антуражем для оригинальных фоток, горкой для лазанья, площадкой для выступлений - в общем, без него бульвар, кажется, уже представить невозможно.
Все это - про памятник Шолохову на Гоголевском бульваре. Почему Шолохову? Какие отношение он имеет к этому культовому месту? Ответ прост: оказывается, московская квартира писателя находилась поблизости. Памятник поставлен в 2007 году, к некруглой 102 годовщине со дня рождения писателя.
Почему такой странный? Почему наклонная плоскость, почти обрыв? Зачем столько конских голов? При чем тут , которая у меня (и не только у меня) упорно вызывает ассоциации с дедом Мазаем (с некоторых ракурсов конские головы можно принять за зайцев)?
На эти вопросы отвечал автор, Александр Рукавишников:
"Сам памятник представляет собой фигуру сидящего на камне писателя, сзади – белые и красные кони, символически расходящиеся клином. Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы... Символический камень, на котором он сидит, со всех сторон и сверху покрыт бронзой, имитирующей воду."
Автору виднее конечно. Впрочем, ему не привыкать к скандалам (проект памятника героям романа "Мастер и Маргарита") и к обидным прозвищам, которые дают его творением (Достоевский и РГБ). Мастер противоречивый и очень неоднозначный, среди его работ - и признанные удачи (Юрий Никулин у цирка), и официоз (Александр Второй).
А я покажу вам не столько Шолохова, сколько людей вокруг Шолохова. И бульвар вокруг Шолохова. Снято в основном нынешней прекрасной осенью, но есть одно зимнее и пара весенних фото.
































Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Рукав - арт-пространство семьи Рукавишниковых


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments