valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Сердце Азии. Шигадзе и Сакья.

Оригинал взят у pilip_pilipich в Сердце Азии. Шигадзе и Сакья.
Оригинал взят у alekseyt в Сердце Азии. Шигадзе и Сакья.


Начало - Старт.Первые дни и Кунь-Лунь. Ворота в Тибет. Озеро Нам-Цо. Снова в Лхасе. Ямдрок Цо и Дзонг.

А нас ждал Шигадзе. Город, в котором живет Панчен-Лама, политический правитель Тибета. История Тибета конечно интересна. Многие думают, что Тибет, это всего лишь немноо буддистов вокруг дворца Потала, но.. в реальности все по другому. Огромный пласт истории с глубины веков, свержения, восхождения на политическую арену, войны и много много всего. Лишь начиная путешествовать по Тибету, узнаешь о нелегкой судьбе этой страны.






Сейчас, много позже, я пересмотрел отношение к Шигадзе. Если в начале он показался мне лишь обычным тибетским суетливым городом с паломниками, то сейчас я почему то с теплотой вспоминаю не только узкий улочки монастыря Ташилумпо, но и то , что и именно он оказался первым на пути целой вереницы самых важных монастырей Тибета. Не Лхаса, а именно здесь, и западнее, находится духовный центр всего Тибета. Именно эта дорога ведет к главной святыне всего буддизма. Здесь начинается дорога на Кайлас.



И я бродил по Ташилумпо. Внезапно, я понял как это должны быть. Здесь нужно бродить одному.



Здесь нет места шумным разговорам, обсуждению древности стен.





Сюда приходят что-то найти, понять, увидеть. Постоять рядом с чем то значимым.





Стоя рядом с людьми, что приходили поклониться огромной золотой статуе, я вдруг понял, что не важно, сколько тонн золота в ней. Она сделана не для этого. Я стоял в темном углу и видел, как сотни людей приходят лишь взглянуть на нее и помолиться.



И вливаясь в общий поток с молящимися, вдыхая дым благовоний, я брел вместе с ними по кругу и мне нравилось это.

Внутри центра монастыря кипела какая то жизнь.





А тем временем, стало жарко. Когда я вышел на верхние уровни монастыря, солнце уже палило нещадно.





Иногда я видел, как где то внизу ходили участники нашей экспедиции.



Я сидел над крышами, у чьей то гробницы и смотрел.





Потом я поднялся на верхнюю стену монастыря и пошел вдоль горы.





А это тот самый зал, где и стоит огромная статуя золотого будды.

На задворках все было не так. Стояли простые дома, многие из которых были на замке.



Иногда торопливо проходили тибетцы, неся какую то поклажу. Обычная жизнь провинциального городка.



Еще утром в отеле я проверил уровень масла в КПП. Никакой течи не наблюдалось, и я уже почти успокоился. Передачи тоже включались отлично. Проверил ремни, соединения под капотом. Здесь же все заправлялись, так так далее с заправками вроде как должна была быть напряженка. Я долился до 200 литров. Вообще, в этой поездке наиболее уверенно чувствовали себя мы вдвоем с Евгеньичем, у него было 180 литров соляры на борту, и нам было все по барабану. Цена топлива немного еще прыгнула, остановившись на почти 9 юянях за литр.

Вновь был перегон с уже привычными одноулочными городками вдоль трассы. Деревушки. Везде работали люди. Многие из них смотрели на праздно шатающихся европейцев и наверное недоумевали.











Я вам хочу сказать, что это крутая часть Тибета. Она не такая, как восточный Тибет в прошлом году. Меньше цивилизации, больше ручного труда, все это сильно бросается в глаза.







Впереди внизу едет наша колонна. Мне кажется, что Сан Саныч даже сейчас икает, вспоминая наглые покидания колонны мною. :-) Ну а как еще сделать фоточку?



Конечно, глядя сейчас у меня самого все переворачивается внутри. Стоять вот так, на высоте под 4000 метров, глядеть, как внизу ползут маленькие машинки …

Проехала "утка".



Мы встали посреди каких то полей на чекпоинт. Помните, скоростной режим? Нельзя проезжать дистанцию быстрее чем за отведенное время.







Выяснилось, что полицейские тоже не дубы. Они видели колонну, что мы стояли почти 40 минут, и когда мы подъехали, они выкатили штраф и все такое. Гиды долго разбирались, в итоге, как то выкрутились из этого, а мы решили больше не тормозить так рядом с КПМ. Ну да…

И только горы неизменно стояли вокруг и им наверное было весело наблюдать проблемы людей.





А мы сошли с "федералки" и приехали в Сакью, где находилась одна из важнейших школ буддизма, стоявшая здесь уже почти 1000 лет.







Заселившись в гостиницу без горячей воды и еды, мы втроем, Евгеньич и Аркадий, взяв с собой Машу, поехали осматривать древний город. Немного покрутившись по задворкам и плутанув, мы все же нашли въезд на гору к старому монастырю.



Заезжать было весьма страшно, но.. оно того стоило.




Тысяча лет Сакьи. Я думаю, именно так это звучит.




Солнце садилось. Оно садилось так 1000 лет, освещая .



Даже сейчас, я слышу запах садящегося солнца.











Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments