valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Аппарат Кассини запечатлел космический ураган - ASTRONEWS.ru

Гигантская планета Сатурн по большому счету является огромным шаром вращающегося газа, сильно отличаясь от нашей твердой планеты. Однако Земля и Сатурн все же обладают кое-чем общим – погодой, несмотря на то, что для газового гиганта характерны одни из самых удивительных аномальных погодных явлений в Солнечной системе, такие как вихревые штормы. Пример такого шторма показан на изображении, полученного с аппарата Кассини.

Погодное явление, известное как «гексагон», представляется интенсивным шестисторонним реактивным потоком на северном полюсе Сатурна. Охватывая расстояние в 30 000 км, объект характеризуется мощными ветрами со скоростью 320 км/ч, которые закручиваются в спираль, будучи сконцентрированными возле центра, который вращается против часовой стрелки в самом сердце области.

Многочисленные мелкие вихри вращаются в противоположном направлении относительно центрального завихрения и переносятся реактивным потоком, создавая турбулентную область. Тогда как ураган на Земле может длиться неделю и более, гексагон бушует на протяжении десятилетий и не подает знаков, свидетельствующих об угасании.

[Spoiler (click to open)]

Изображение гексагона было получено при помощи ультрафиолетового, видимого и инфракрасного фильтров для подсветки различных областей.

Темный центр на изображении показывает большую центральную бурю и её «глаз», размеры которого до 50 раз больше, чем глаз земного урагана. Маленькие вихри показаны красно-розовыми сгустками. Правее и ниже от центра изображения находится окрашенный в белое овальной формы вихрь, превосходящий по размерами остальные – это наибольший из вихрей шириной в 3 500 км, что в два раза больше самого большого зафиксированного на Земле урагана.

Более темная область гексагона заполнена небольшими частицами, тогда как бледно-синяя область характеризуется частицам большего размера. Причиной тому является реактивный поток, срабатывающий, как барьер, и большие частицы не могут войти в гексагон снаружи.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6555

Tags: наука, новости, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments