valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ленсойс — белая пустыня Бразилии

Оригинал взят у it_is_nice в Ленсойс — белая пустыня Бразилии

На северо-востоке Бразилии есть пустыня, которую считают самой белой в мире, она так и выглядит, даже из космоса. Ее площадь около 1,5 тысяч кв. км. Пустыня покрыта глубоким мягким, образующим дюны песком. Ярко белый песок там повсюду. Эта пустыня — национальный Ленсойс-Мараньенсис (Lençois Maranhenses).

Ленсойс — простыня по-португальски, местность назвали так, потому что она похожа на чисто белую постель. этот мир похож на мир снега и льда, но находится на самом экваторе, где стоит жара выше 30 градусов. Отражение от песка ослепляет и пронизывает кожу. Лагуны, которые так резко контрастируют в сезон дождей, в сухой сезон исчезают.

[Spoiler (click to open)]




В сезон песка главную роль играют пески, а не голубые лагуны. Над пологими песчаными холмами стелятся дымки, похожие на туман, но это песок. Здесь постоянно дует сильный ветер с моря. Этот ветер имеет силу тайфуна, он переносит песок, создавая рябь, и осыпает его. Песок течет по склону как вода. Переносимый ветром, он создает красивые узоры на поверхности дюн. Волнистый рисунок покрывает всю территорию национального парка. Это произведение искусства создает сама природа в сезон песка.

Как образовался белый песок в пустыне Бразилии? Секрет белизны Ленсойса кроется в самом песке. При увеличении видно, что он прозрачный, круглый и сверкает подобно бриллианту. Это кварц, — вещество близкое хрусталю. Песок почти на 100% состоит из кварца, каждая песчинка отражает солнечный свет, потому белые дюны напоминают снежные вершины.

Кварц отслаивается от скал материковой части Бразилии и течение несет его к морю вместе с другими материалами. Течения на мелководье вдоль побережья переносили эти песчинки 10 тысяч лет. Это уникальное явление редко наблюдается в других местах. Под действием волн, мягкие частички разрушаются и исчезают, а твердые кварца остаются невредимыми. В результате такого процесса остается только кварцевый песок. Потом волны выносят его на берег, а сильные восточные ветра переносят дальше на сушу. Так образовались самые белые дюны мира.

В январе с моря на Ленсойс наступают облака, начинается сезон дождей. В национальном парке Ленсойс Мараньенсес сезон воды и сезон песка чередуются каждые шесть месяцев. На эту сухую землю выпадает более полутора тысяч мм дождя. И происходит поразительная перемена. Между дюнами везде появляются лагуны. Они захватывают главенствующую роль и начинается сезон воды. Самые белые дюны на земле теперь испещрены изумрудно-зелеными лагунами. Этот великолепный пейзаж — результат ветра, песка и дождя. Когда начинается сезон воды, словно ниоткуда в этих песках появляются животные.




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments