valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

MAVEN передал первые результаты наблюдений за Марсом - ASTRONEWS.ru

Космический корабль MAVEN произвел первые наблюдения протяженной верхней атмосферы, окружающей Марс.

Спектрограф ультрафиолетового (УФ) излучения IUVS, установленный на борту, получал эти изображения каждые восемь часов после успешного входа на орбиту Марса.

Изображения планеты получены с высоты 36 500 км в трех УФ-диапазонах спектра. Синим цветом обозначено УФ-излучение от Солнца, рассеивающееся на атомарном водородном газе в вытянутом облаке, которое простирается на тысячи километров над поверхностью планеты. Зеленый цвет показывает разные длины волны солнечного УФ-излучения, которое преимущественно отражается от атомарного кислорода, демонстрируя облако кислорода меньшего размера. Красным обозначено УФ-излучение от Солнца, отраженное от поверхности планеты, а яркое пятно ниже и правее – это излучение, отраженное либо от полярных льдов, либо от облаков.

[Spoiler (click to open)]

Газ кислорода удерживается гравитацией Марса на близком к планете расстоянии, тогда как более легкий водородный газ находится на большей высоте и простирается до краев изображения. Эти газы образуются при распаде воды и диоксида углерода в атмосфере Марса. Наблюдения будут использованы для определения скорости потери водорода и кислорода из марсианской атмосферы, а также количества воды, которое исчезло с планеты с течением времени.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6562

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments