valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В межзвездном пространстве обнаружены сложные разветвленные молекулы - ASTRONEWS.ru

Наблюдая с расстояния в 27 000 световых лет, астрономы обнаружили необычную молекулу на основе углерода с разветвленной структурой, содержащуюся в гигантском газовом облаке в межзвездном пространстве. Словно иголку в стоге сена, астрономы обнаружили радиоволны, испускаемые изопропилом цианида. Открытие позволяет сделать предположение о том, что сложные молекулы, необходимые для существования жизни, могут иметь свое начало в межзвездном пространстве.

При помощи группы телескопов, принадлежащих обсерватории ALMA, исследователи изучали газопылевую звездообразующую область Стрелец B2. Исследование группы ученых из института Макса Планка, Корнельского и Кельнского университетов было описано в журнале Science от 26 сентября.

«Органические молекулы, которые обычно обнаруживаются в таких звездообразующих облаках состоят из атомов углерода, расположенных в виде прямой цепочки, но углеродная структура изопропила цианида имеет ответвления, что делает такую находку первой в межзвездном пространстве. Находка заставляет взглянуть по-новому на возможность формирования сложных молекул в межзвездном пространстве, которые в конечном счете могут достигнуть поверхности планет», – пояснил старший исследователь Роб Гаррод (Rob Garrod).

[Spoiler (click to open)]

Разветвленная углеродная структура изопропила цианида является общей в молекулах, которые необходимы для существования жизни, как аминокислоты, которые являются строительными блоками протеинов. Открытие ведет к идее о том, что важные с точки зрения биологии молекулы, подобные аминокислотам, которые обычно обнаруживаются в метеоритах, образуются очень рано, в процессе формирования звезд, даже до формирования таких планет, как Земля.

При помощи анализа спектров было зафиксировано около 50 уникальных признаков изопропил цианида и около 120 признаков нормального н-пропил цианида – родственной молекулы с прямой структурой. Обе молекулы также являются самыми большими молекулами, зафиксированными на сегодняшний день в звездообразующих областях.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6566

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment