valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые на основе оптических линз создали "плащ-невидимку"

Новая разработка ученых может быть использована в решения проблемы мертвых (непросматриваемых водителем) зон, а также  позволит хирургам видеть сквозь свои руки во время сложных операций.

плащ
Создан первый «плащ-невидимка»
vodootvedenie.com.ua

Исследователи из университета Рочестера создалиустройство, которое при помощи обычных оптических линз может скрыть нужные предметы. Принцип работы их изобретения сводится к математическим наукам.

Исследователи расположили пару линз в определенном порядке, и благодаря этому им удалось преломить луч света таким образом, что почти все предметы, находящиеся в середине этой конструкции, "исчезли".

К достоинствам нового метода ученых можно отнести гибкую масштабируемость, нужный эффект достигается путем увеличения размера линз. Из-за того, что данный метод работает под углом 15° и более нет необходимости помещать объект на уровне глаз, чтобы увидеть эффект.

[Spoiler (click to open)]

Однако, как отмечают ученые нельзя все скрыть, что находится непосредственно на оптической оси, поэтому система больше напоминает "пончик" невидимости, нежели идеальный метод маскировки. Впрочем, она и не предназначена для использования в целях маскировки.

Основанная на линзах система может быть использована для решения проблемы мертвых (непросматриваемых водителем) зон в автомобильной индустрии или позволит хирургам видеть сквозь свои руки во время сложных операций.

Новое устройство еще находится на ранних стадиях разработки и вышеупомянутые сценарии пока рассматриваются в долгосрочной перспективе. По материалам: itc.ua


http://zn.ua/TECHNOLOGIES/uchenye-na-osnove-opticheskih-linz-sozdali-plasch-nevidimku-154667_.html

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments