valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Кассини отслеживает обнаруженную особенность в море на Титане - ASTRONEWS.ru

Космический аппарат Кассини отслеживает эволюцию загадочной особенности в большом углеводородном море на Титане, луне Сатурна. Площадь этой особенности, расположенной в море Лигеи, равна 260 квадратным километрам. Это море является одним из самых больших на Титане.

Загадочная особенность, которая выглядит яркой на темном фоне моря жидкости, была запечатлена во время пролета Кассини рядом с Титаном в июле 2013 года. В предыдущих наблюдениях не было зафиксировано ярких пятен в той части моря Лигеи.

Ученые были озадачены, когда обнаружили, что это особенность исчезла, когда они взглянули туда ещё раз спустя несколько месяцев при помощи радара с низким разрешением и инфракрасного формирователя изображений Кассини. Ученые посчитали, что это временная особенность, но при следующем пролете Кассини 21 августа 2014 года она снова стала видимой, а внешний вид изменился за последние 11 месяцев.

[Spoiler (click to open)]

Ученые уверены, что это особенность не является следствием искажения изображения, ошибки в данных, что могло бы быть самым простым объяснением. Это также не выглядит следствием испарения моря, так как общий вид береговой линии заметно не изменился.

Группа ученых предположила, что особенность может оказаться поверхностными волнами, всплывающими пузырями, плавающими объектами или же чем-то более экзотическим. Исследователи подозревают, что особенность может быть связана со сменой сезонов на Титане, с приходом лета в северное полушарие луны. Отслеживание таких изменений является основной целью Кассини в настоящее время.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6571

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments