valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

7 мифов о простуде

Оригинал взят у irnella в 7 мифов о простуде
Оригинал взят у aleks070565 в 7 мифов о простуде
Оригинал взят у vsegda_tvoj в 7 мифов о простуде
Нет, наверное, такого человека, кто ни разу не болел простудой. Каждому знакомы эти неприятные чувства жара и озноба, отсутствия аппетита и каких-либо сил. С детства мы знаем, что лечиться нужно горячим чаем с малиной, что температуру надо сбивать всеми возможными способами и ни в коем случае нельзя мыться во время болезни. Однако оказывается, что мы все делаем не так.

Миф 1. Тепло — лучшее лекарство.

1

Это только отчасти верное утверждение. Пить много теплого чая или молока — отлично, горячего чая или молока — вредно. Если жидкость обжигающая, она травмирует и без того больное горло (не хуже, чем газировка и ледяные напитки). Укутываться в пуховое одеяло, предварительно надев на себя пару-тройку пижам и махровый халат, тоже не предусмотрительно. От еще большего повышения температуры тела состояние а ухудшается, может возникнуть дополнительная нагрузка на сердце.

Миф 2. Сила — в еде

2

Как правило, у больных почти отсутствует аппетит. Но заботливые родственники и друзья не оставят в беде: обязательно накормят чем-нибудь пожирнее (чтобы сил стало больше!). Но если подумать: почему организм не требует еды, когда не здоров? Просто у него нет возможности заниматься еще и всей этой едой, тут надо себя спасать. Так что не стоит есть больше, чем хочется. Немного бульона, немного каши, овощей. Апельсины, лимоны и мандарины тоже не в почете. Один-два в день — не больше.

Миф 3. О «лечебной» грязи

3

Мыться во время простуды — табу? Мало того, что из-за болезни вид так себе, так еще вдобавок ко всему держишь непонятный обет «немытия» до самого выздоровления… Всё это в корне неправильно. Кожа — такой же орган, как печень, легкие и т. п. Выполняет очищающую и защитную функцию, между прочим. А какая защита, если на ней миллиарды бактерий и прочей мылобоязненной ерунды? Вот именно — никакой.

Миф 4. Изо рта в рот

4

Нет, микроба там не получается. Как ни странно, риск заразиться простудой при поцелуе гораздо ниже, чем при простом общении или даже рукопожатии. Интересный эксперимент провели пресловутые британские ученые: нанесли добровольцам раствор, содержащий риновирусы, на язык и в полость носа. Так вот «из носа в нос» действительно получается микроб. А точнее — вирус. Интересно, подопытные при поцелуе совсем не дышали?

Миф 5. Здоровье — на дне стакана

5

Любимый рецепт мужчин — рюмочка чего-нибудь погорячее. Алкоголь действительно способен расширить сосуды. Но это только временная передышка для организма. Против вирусов водка бессильна. Кроме того, алкоголь замедляет все реакции организма, в том числе и реакцию выздоровления.

Миф 6. Простыл — повышай иммунитет

6

То есть помочь организму, конечно, стоит. А вот расстраиваться от того, что иммунитет подкачал, не нужно. Ведь чем сильнее организм сопротивляется, тем активнее проявляются признаки простуды: температура, кашель, насморк. А значит, с иммунитетом все в порядке.

Миф 7. «Сквозняком надуло»

7

Если в офисе или дома постоянно открыта форточка, есть риск заболеть от сквозняка? Ничего подобного. Холодный воздух может вызвать воспаление мышц (спины, например, или шейного отдела), но не принесет с ветром вирусы в дом и тем более в организм.



Tags: здоровье, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments