valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Спутник Swift зафиксировал серию вспышек от красного карлика - ASTRONEWS.ru

23 апреля спутник Swift агентства NASA зафиксировал самую мощную, горячую и длительную последовательность звездных вспышек, когда-либо наблюдаемых рядом с красным карликом. Первый взрыв из этой рекордной серии взрывов был в 10 000 раз мощнее самой мощной зафиксированной вспышки на Солнце.

«Мы полагали, что такие вспышки на красных карликах длятся не более одного дня, но Swift зафиксировал, по крайней мере, семь мощных выбросов в течение двух недель», – прокомментировал астрофизик Стефен Дрэйк (Stephen Drake), представлявший работу.

Пиковое значение температуры составило 200 миллионов градусов Цельсия, что в 12 раз горячее, чем в центре Солнца.

Звезды производят такие вспышки по той же самой причине, что и звезды, подобные нашему Солнцу. Вокруг активных областей атмосферы солнца, магнитные поля становятся закрученными и искаженными, что позволяет полям накапливать энергию.

[Spoiler (click to open)]

В конце концов, процесс, который называется магнитным пересоединением дестабилизирует поля, что приводит к взрывному высвобождению запасенной энергии, которое мы видим, как вспышку. Выброс производит излучение от радиодиапазона до видимого, ультрафиолетового и рентген-диапазонов.

На этом все не закончилось. Через три часа после первого взрыва последовал второй, почти той же интенсивности. Эти два взрыва могут быть примером связанных взрывов, которые часто наблюдаются на Солнце, когда взрыв в одной активной области запускает взрыв в другой. В течение следующих 11 дней Swift зафиксировал ряд более слабых вспышек, что напоминало каскад афтершоков, следующих за главным толчком при землетрясении. Звезде понадобилось 20 дней, чтобы вернуться на нормальный уровень рентген-излучения.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6573

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment