valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Терракотовая армия с детскими лицами

Оригинал взят у tanjand в Терракотовая армия с детскими лицами


Известный скульптор Прюн Нурри (Prune Nourry) поднимает в своем творчестве острую социальную проблему – гендерное неравенство. Эта болезненная тема волнует ее уже давно. Половина населения человечества рождается для тяжелой, а часто рабской жизни. Только потому, что эта половина - девочки. Неграмотность, ранний брак, побои от того, кто сильнее, а таких много в окружении растущего ребенка, и полное бесправие.


Прюн Нури - автор шокирующего проекта, созданного в  Индии и привлекшего к себе большое внимание. Она вылепила скульптуры - гибриды коров с девочками, чтобы привлечь внимание общественности к конфликтные отношениям к женщинам в этой стране. Теперь она ставит под сомнение китайскую парадигму выбора пола.




Она решила начать проект, посвященный пропавшим дочерям Китая - миллионам девочек, которые так никогда и не появились на свет из-за гендерной дискриминации - ей понадобилось найти легко узнаваемый символ. Выбор пал на национальное достояние Китая - Терракотовую армию (более в 8 тысяч полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженных в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди).





Скульптуры Нурри сделаны из того же вида местной глины и в той же технике, что и оригинальная Терракотовая армия. Как и войны, каждая из фигур Прюн уникальна, но вместо того, чтобы изображать грузных мужчин с мечами и доспехами, Нурри создала несколько сотен глиняных школьниц. Художница назвала проект «Терракотовые дочери» («Terracotta Daughters»). «Вся мое работа строится вокруг проблем человеческой селекции, - объясняет двадцативосьмилетняя Нурри, – мифе об идеальном ребенке, которого можно было бы получить, если бы существовала возможность заранее программировать его и поведение».






Армия «Дочерей», вместе с бронзовыми прототипами, гипсовыми формами, видео и фотографиями проекта, были выставлены в галерее Magda Danysz в Шанхае. Помимо важной вехи в художественной карьере, проект стал для Нурри возможностью оказать помощь сиротам, позировавшим для скульптур. При поддержке благотворительной организаций The Children of Madaifu она собирает деньги для того, чтобы дать девочкам образование.
























сайт



Tags: искусство, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments