valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Коллегиальная церковь святого Мартина в Кольмар (Colmar), Эльзас (Alsace)

Оригинал взят у philologist в Коллегиальная церковь святого Мартина в Кольмар (Colmar), Эльзас (Alsace)
Оригинал взят у frenchhistorian в Коллегиальная церковь святого Мартина в Кольмар (Colmar), Эльзас (Alsace)

Одна из самых крупных католических церквей Верхнего Рейна.





Здание церкви было построено в 1234 - 1365 годах на месте старой церкви 10 века. началось с трансепта, далее были построены колокольни, боковые нефы и хор, по планам архитектора Гийома Марбургского. Точная дата завершения строительства неизвестна, так как здание не было закончено – северная башня так и не была построена. В 1572 году пожар уничтожил шпиль южной колокольни и разрушил часть конструкций и крыши. В следующем году на колокольню была установлена временная венчающая часть в стиле Возрождения, но шпиль так и не была реконструирован.











С момента строительства в церкви находился капитул, совет духовных лиц при епископе, но во время Великой французской революции капитул был упразднен. С 1802 года церковь является приходской, хотя ее часто продолжают называть кафедральным собором.





По всему периметру церкви находится множество порталов, некоторые из которых замурованы. Самый большой из порталов украшен скульптурами 14 века. Крыша устлана разноцветной черепицей; массивные колонны придают фасаду довольно тяжелый вид, который контрастирует с воздушным обликом апсиды. На западном фасаде возвышается башня, украшенная солнечными часами, на которых выгравирована надпись «Memento Mori» (с лат. «помни, что умрёшь»).
Церковь реставрировалась несколько раз, во время последней реставрации, в 1982 году, был обнаружен фундамент 10 века, а также свидетельства расширения церкви в 11 и 12 веках.







Интерьер, большая часть которого была разрушена во время Революции, выглядит опустошенным с тех пор, как мебель, установленная в 19 веке, была вынесена из церкви. Однако остались скульптура Богоматери, алтарь и хорошо сохранившиеся средневековые витражи (изображение головы Христа начала 13 века над северным порталом). На протяжении многих веков в церкви хранилась знаменитая картина «Мадонна в беседке из роз», написанная в 1473 году Мартином Шонгауэром, которая была украдена в 1972 году и неожиданно найдена в 1973 году, после чего картина находится в Доминиканской церкви.

В церкви стоят два органа. Большой орган был создан в 1755 году известным страсбургским мастером Иоганном Андреасом Сильберманном, его инструментальная часть была заменена в 1979 году. Второй, хоровой орган был изготовлен в 1975 году.

Звон колоколов церкви святого Мартина признан экспертами самым гармоничным во всей Франции. После пожара 1572 года были отлиты восемь новых колоколов, но они были уничтожены во время Революции. В настоящее время ансамбль состоит из девяти колоколов, отлитых с 1819 по 1990 год. Большой колокол, отлитый в Карлсруэ, весит 5,8 тонн.













Информация взята с сайта http://www.cult-turist.ru/



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments