valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

SN2007bi подтверждает существование особого типа сверхновых - ASTRONEWS.ru

Сверхновые типа Ia являются очень яркими объектами. Количество энергии высвобождаемое такой сверхновой больше того, которое будет испущено Солнцем за все свое время жизни. Теперь представьте сверхновую, которая в 10 раз мощнее. Такой звездный взрыв называют сверхяркой сверхновой или гиперновой.

Подобные сверхмощные взрывы являются крайне редкими явлениями в современных галактиках, потому что они связаны с последними моментами жизни самых больших звезд. Их массы достигают 150-200 солнечных масс. Такие звезды редко встречаются в настоящее время, но полагается, что они были распространены в ранней Вселенной. Предпринимались попытки поиска гиперновых в удаленных галактиках, так как из-за времени прохождения света мы можем наблюдать за такими галактиками в тот момент времени, когда Вселенная была гораздо моложе.

[Spoiler (click to open)]

В 2007 году была открыта гиперновая SN2007bi. Она была не только чрезвычайно яркой, но и находилась в состоянии максимальной яркости, примерно, пять месяцев. Это необычно для сверхновой, но именно такое медленное затухание ожидалось от типа сверхновых, нестабильных к образованию электрон-позитронных пар.

Для очень массивных звезд гамма-излучение является настолько высокоэнергетичным, что оно генерирует электрон-позитронные пары. Так как гамма-излучение задействовано в генерации пар электронов и позитронов, то оно не может воздействовать на внешние слои звезды. В результате звезда коллапсирует внутрь эффективнее, происходит дальнейший нагрев ядра и генерация более интенсивных ядерных реакций до того момента, пока звезда не будет полностью разорвана взрывом гиперновой.

Наличие SN2007bi, вероятно, подтверждает существование типа сверхновых нестабильных к образованию электро-позитронных пар. Так как такие сверхновые полностью уничтожают себя, они могут высвобождать огромное количество более тяжелых элементов. Такие элементы играли важнейшую роль в формировании звезд и звездных систем, подобных нашему Солнцу и Солнечной системе. Очень вероятно, что подобный взрыв привел к появлению таких элементов, как углерод, железо и кислород, которых сегодня мы можем наблюдать в человеческом теле.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6582

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 161
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments