valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Опубликованы результаты наблюдений за токами Биркленда - ASTRONEWS.ru

При столкновении магнитного поля Земли и солнечного ветра, обладающего сверхзвуковой скоростью, наблюдается мощное электрическое соединение с полем Земли. При этом происходит генерация миллионов ампер тока, что приводит к ослепительным сияниям. Эти так называемые токи Биркленда связывают ионосферу с магнитосферой и служат каналом, связывающим энергию солнечного ветра с самой верхней областью атмосферы Земли. Солнечные бури порождают стремительные порывы солнечного ветра, которые приводят к появлению ещё больших токов, могут перегружать электросети, а также приводить к сбоям в связи и проблемам при навигации.

Впервые ученые осуществляют длительные и глобальные измерения токов Биркленда, прокладывая путь к пониманию того, как планета реагирует на подобные солнечные бури. В рамках эксперимента по активному отклику магнитосфры и планетарной электродинамики (AMPERE), основой которому послужила спутниковая сеть Iridium, авторы обнаружили, что ответ Земли на воздействие солнечных ветров происходит в две стадии.

[Spoiler (click to open)]

Сначала токи появляются около полудня в полярных областях и сохраняют устойчивость в течение получаса. Затем начинается вторая фаза, кода мощные токи появляются около полуночи и в конце концов присоединяются к первичным токам. Большая часть энергии солнечного ветра остается в полярной атмосфере из-за процессов, инициированных во второй стадии. Авторы работы отмечают, что сейчас ведется работа над тем, чтобы понять, как задержка между первой и второй стадией может дать краткосрочное предупреждение о надвигающихся нарушениях космической погоды.

На изображении показаны магнитные возмущения и радиальная плотность тока в северном полушарии 24 февраля 2014 года.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6585

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments