valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Обнаружена маленькая и яркая черная дыра в галактике NGC7793 - ASTRONEWS.ru

Астрономы открыли черную дыру, которая поглощает газ от близлежащих звезд в 10 раз быстрее, чем считалось прежде. Черная дыра P13 находится на окраине галактики NGC7793, на расстоянии, приблизительно, 12 миллионов световых лет от Земли. Об этом открытии было рассказано сегодня в журнале Nature.

Астроном Роберто Сориа (Roberto Soria) рассказал, что газ, двигающийся по направлению к черной дыре становится очень горячим и ярким. Ученые изначально заметили P13, потому что она была гораздо более яркой, чем другие черные дыры, однако сначала полагалось, что она просто обладает большими размерами.

«Раньше считалось, что максимальная скорость поглощения газа и испускания излучения черной дырой строго определяется её размером. Поэтому было логично предположить, что P13 была просто больше, чем обычные менее яркие черные дыры нашей галактики Млечный Путь», – пояснил Роберто Сориа.

Когда ученые измеряли массу P13, они обнаружили, что она была слишком маленькой, несмотря на яркость, в миллионы раз превышающую яркость Солнца.

[Spoiler (click to open)]

«Не существует строго ограничения, как мы полагали. Черные дыры в действительности поглощают больше газа и испускают больше излучения», – сказал Роберто Сориа.

Он также сообщил, что P13 вращается вокруг сверхгигантской звезды-донора, которая в 20 раз тяжелее нашего Солнца. Ученые наблюдали, как одна сторона звезды-донора была всегда ярче, чем другая, потому что подвергалась воздействию рентген-излучения от близлежащей черной дыры, поэтому звезда казалось более яркой или тусклой в зависимости от положения относительно P13. Был измерен период вращения звезды-донора и черной дыры относительно друг друга, который составляет 64 дня. Также удалось смоделировать скорости двух объектов и форму орбит.

Отсюда ученые рассчитали, что масса черной дыры в 15 раз меньше массы нашего Солнца. Это показало, что даже маленькие черные дыры могут иногда поглощать газ с исключительной скоростью. Таким образом, P13 относится к группе черных дыр, которые называются ультраяркими рентгеновскими источниками.

Изображение получено путем совмещения двух изображений галактики NGC7793 в оптическом диапазоне и рентген-диапазоне со вставкой, где показано предполагаемое строение яркого объекта.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6588

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments