valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Опубликованы результаты исследования формы спиральных галактик - ASTRONEWS.ru

Часто полагают, что форма спиральных галактик соответствует золотой спирали, но форма спиральных галактик чаще стремится с некоторым приближением соответствовать логарифмической спирали (для которой золотая спираль является частным случаем), что также является грубым приближением.

Об этом написано в недавно опубликованной работе в журнале Monthly Notice of the Royal Astronomical Society, где описывается исследование десятков галактик спиральной формы без перемычек, данные о которых были получены в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. Авторы работы определили форму их спиральных рукавов.

Звучит слишком просто, но это не так. Для очень малого числа галактик известен вид сверху, как на представленном изображении (который на самом деле является художественным представлением Млечного Пути). Обычно галактики расположены под некоторым углом относительно нас, поэтому авторам пришлось взять изображения галактик и рассчитать то, как они бы выглядели на виде сверху.

[Spoiler (click to open)]

Главной характеристикой логарифмических спиралей обычно называется угол наклона. Чем больше угол наклона, тем плотнее спираль. Для идеальной логарифмической спирали угол наклона постоянен в любой точке. Для галактик этот угол может меняться вдоль различных областей спирали, так как они не являются идеальными логарифмическими спиралями.

Так как авторы рассматривали различные спиральные галактики, они обнаружили, что, примерно, две третьих галактик имели отклонения угла наклона, который уменьшался по направлению наружу. Это снова подтверждает идею, что галактики лишь приближенно представляют собой логарифмические спирали. Авторы также обнаружили интересное соотношение между средним углом наклона галактики и яркостью её центра (центральный балдж). Галактики с тусклым центральным балджем обладали меньшими углами наклона, а более яркие галактики большими углами наклона. Эта взаимосвязь указывает на лежащий в основе механизм.

В настоящее время считается, что спирали галактик появляются из-за волн плотности, подобно тому, как пробки могут образовываться на шоссе. Форма логарифмической спирали берет свое начало также из модели волн плотности, но нет четкого понимания взаимосвязи между центральным балджем и углом наклона, что требует дальнейших исследований.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6590

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments