valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Составлена карта распределения температуры и водяного пара далекой экзопланеты - ASTRONEWS.ru

При использовании космического телескопа Хаббл группа ученых создала детализированную карту освещенности планеты, вращающейся вокруг звезды, получив тем самым сведения о температуре воздуха и водяном паре.

Карта содержит информацию о температурах в различных слоях атмосферы планеты и позволяет проследить за распределением водяного пара. Наблюдения телескопа Хаббл показывают, что планета WASP-43b характеризуется экстремальными погодными условиями с ветрами, дующими со звуковыми скоростями при температурах от 1900 К на дневной стороне и 800 К на ночной стороне.

Так как на раскаленном шаре, состоящем преимущественно из газообразного водорода, нет океанов и континентов, которые могут быть использованы для наблюдений за вращением, лишь разница в температурах между дневной стороной и ночной может помочь удаленным наблюдателям проследить за сменой режима освещенности.

[Spoiler (click to open)]

Спектроскопия позволила выяснить содержание воды и температурную структуру атмосферы. Используя наблюдения за вращением планеты, астрономы смогли также измерить распределением воды и температуры, но уже при различных значениях долготы.

Планет WASP-43b находится на расстоянии в 260 световых лет и была открыта в 2011 году. Она почти того же размера, что и Юпитер, но, примерно, в два раза тяжелее. Она настолько близко расположена по отношению к своей звезде-оранжевому карлику, что совершает один оборот за 19 часов.

Так как планет с такими суровыми условиями в Солнечной системе нет, то эти уникальные результаты могут быть полезными для понимания атмосферной динамики и процессов формирования гигантских планет, подобных Юпитеру.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6593

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments