valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Численность бабочек-монархов может увеличиться

Автор фото: Michelle Tribe.
Автор фото: Michelle Tribe.
Автор фото: Michelle Tribe.
Автор фото: Michelle Tribe.
В этом году численность бабочек-монархов может вырасти. Жизнь этих насекомых напрямую зависит от состояния лесов в Мексике, и стране, наконец, удалось восстановить необходимый экологический баланс.
В 2013 году количество бабочек-монархов в Мексике сократилось до критически низкого уровня: эти насекомые покрывали лишь две трети гектара сосновых и пихтовых лесов западнее Мехико. Рекорд по количеству бабочек-монархов был зафиксированн в 1996-97 годах: тогда они занимали территорию в 18,2 гектара.
[Spoiler (click to open)]
Но с тех пор бабочек становится все меньше. Помимо незаконной вырубки леса, проблемой является засуха. Только в 2013 году уникальный регион в Мексике, где зимуют бабочки, лишился 16,6 гектара лесной территории.
В начале этого года Мексика, Соединенные Штаты и Канада договорились о создании рабочих групп по сохранению бабочки-монарха. Благодаря этому удалось сократить скорость уничтожения лесов. Одновременно, первых бабочек, отправляющихся в Мексику на зимовку, заметили довольно рано: уже в начале октября, тогда как обычно это происходит к концу месяца.
Все это дает надежду на то, что экологический баланс близок к восстановлению, и что сейчас численность этих уникальных насекомых начнет увеличиваться. Однако окончательные выводы можно будет сделать в декабре, когда все бабочки осядут на зимовку. Тем не менее, до рекордных показателей еще далеко: по подсчетам ученых, даже в том случае, если в мексиканских лесах появится в три раза больше насекомых, чем в прошлом году, они покроют лишь около 2 гектаров леса.
Данаида монарх (Danaus plexippus) - вид бабочек из семейства нимфалид. Монархи ежегодно мигрируют на большие расстояния и, в частности, - в биосферный заповедник Марипоса-Монарка в мексиканском штате Мичоакан. Бабочки откладывают яйца на листьях; поэтому в случае обезлесения, закономерно, уменьшается и их популяция.


Читать дальше:http://www.nat-geo.ru/article/5462-chislennost-babochek-monarhov-mozhet-uvelichitsya/#ixzz3Fp0pOtKW

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments