valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Разрабатывается устройство для удаленного управления с МКС - ASTRONEWS.ru

Посетители дня открытых дверей в техническом центре Европейского космического агентства (ЕКС) столкнулись лицом к лицу с кентавром, пока осматривали лабораторию телеробототехники.

Оснащенный колесами 4x4 и парой подвижных манипуляторов, каждый из которых оборудован зажимами и камерой, этот ещё находящийся в разработке робот по имени Interact Robot Centaur разработан для астронавтов, которые будут осуществлять дистанционное управление, находясь на борту Международного космической станции (МКС).

Открытое тестирование устройства будет проводиться в следующем году при помощи системы управления, уже установленной на МКС для эксперимента Haptics-1 по оценке использования обратной связи по усилению в условиях невесомости. Одна из целей устройства – заложить основу для будущего дистанционного управления марсоходом астронавтами на орбите Красной планеты.

[Spoiler (click to open)]

Марс находится слишком далеко для прямого дистанционного управления с Земли, поэтому астронавты, находящиеся на орбите, смогли бы помочь преодолеть проблему временной задержки.

В правой части фотографии можно также увидеть надеваемый экзоскелет для управления.

В лаборатории ESA"s Telerobotics & Haptics Lab, открытой в 2009 году, разрабатываются передовые технологии для взаимодействия между машинами и человеком, расширяя использование человеческого чувства осязания для планетарных и космических сред.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6594

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments