valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Труднодоступные места на Земле, которые удалось покорить в XX веке

Оригинал взят у vova_91 в Труднодоступные места на Земле, которые удалось покорить в XX веке


: РИА Новости

В декабре 1911 года экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса. Команда установила трехместную палатку из шелка как знак, что их миссия была завершена успешно, и как пристанище для последующих экспедиций. XX век был богат на покорения ранее неизведанных уголков земли, мы расскажем, какие из них стали наиболее известными.





Команда Амундсена на Южном полюсе, 1911 год. Фото: Wikimedia Commons

ЮЖНЫЙ ПОЛЮС

В гонку за первенство на Южном полюсе вступили Великобритания и Норвегия в лице Роберта Скотта и Руаля Амундсена. Северная страна обогнала королевскую экспедицию более чем на месяц (14 декабря 1911 года) — сказался большой опыт Амундсена и долгая подготовка, стартовавшая еще в 1907 году. Норвежская экспедиция вернулась домой в полном составе, а опоздавшая команда Роберта Скотта не дошла 17 километров до своего лагеря.


Фото: Mary Evans Picture Library

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Американский исследователь Фредерик Кук заявил о том, что первым достиг Северного полюса 21 апреля 1908 года вместе с двумя эскимосами — Авелой и Этукишуком, двигаясь на собачьих упряжках. Однако он не смог представить убедительных доказательств, и его заявления не были широко приняты общественностью.
Покорение Северного полюса долгое время приписывалось американскому инженеру Роберту Пири, который заявлял, что достиг его 6 апреля 1909 года в сопровождении афроамериканца Мэтью Хенсона и четырех эскимосов. Однако позже заявление Пири также было подвергнуто сомнению. Первыми людьми, ступившими на Северный полюс (чье достижение не было подвергнуто сомнению), стали участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова. 23 апреля 1948 года, вылетев на трех самолетах с острова Котельный, они приземлились (приледнились) в 16:44 (мск) практически на точку 90°00'00'' северной широты. Они установили временный лагерь на Северном полюсе и в течение следующих двух дней вели научные наблюдения. 26 апреля исследователи вылетели обратно на континент.



Отряд Пири на «Северном полюсе», 1909 год.
Фото: Wikimedia Commons

МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА

Протяженность знаменитой Марианской впадины составляет 1500 километров, а глубина доходит до 11 километров. Невероятное давление водной массы долгое время не позволяло отважиться на покорение желоба, и только в 1960 году, 23 января, Жак Пикар и Дон Уолш официально покорили глубины. Батискаф, использованный ими, был создан в 1953 году Огюстом Пикаром, отцом одного из первопроходцев. Уже на глубине 3 километров появились первые проблемы — один из приборов дал течь, но акванавты настояли на продолжении погружения. Через километр давление стало настолько высоко, что прибор намертво зажал трещину, дав возможность погружаться дальше. На дне камера провела всего 20 минут — стекло в иллюминаторе треснуло, что поставило под угрозу жизни акванавтов. Вся операция по погружению и подъему батискафа заняла более восьми часов, сделав испытателей знаменитостями.




ЭВЕРЕСТ

Легендарный Эверест, возвышающийся над морем более чем на 8 километров, унес более 200 жизней альпинистов, пытавшихся взойти на него. Лишь 29 мая 1953 года гора потеряла свою славу недоступной человеку высоты: Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей стали первыми покорителями ее вершины. Другие альпинисты продолжали штурмовать Эверест и после этого события, но многие подъемы закончились для команд трагически.




ГЛУБОЧАЙШАЯ ПЕЩЕРА — ПЕЩЕРА КРУБЕРА-ВОРОНЬЯ

Крубера-Воронья — самая глубокая пещера мира. Она расположена в горном массиве Арабика в Абхазии. Ее глубина оценивается в 2196 метров. Вход в пещеру расположен на высоте около 2250 метров над уровнем моря. Карстовая пещера представляет собой череду колодцев, соединенных между собой перелазами и галереями. Пещера открыта и впервые исследована до глубины 95 метров советскими грузинскими спелеологами в 1960 году. В 1982–1987 годах ее исследовали киевские спелеологи до глубины 340 метров. 19 октября 2004 года впервые в истории спелеологии был преодолен двухкилометровый рубеж — 2080 метров. Нынешний рекорд (2196 метров, август 2012 года) принадлежит спелеологу Геннадию Самохину.




источник



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment