valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

NASA готовится к пролету кометы Siding Spring рядом с Марсом - ASTRONEWS.ru

NASA готовится к захватывающему космическому событию – пролету кометы на очень близком к Марсу расстоянии.

19 октября комета, проделавшая путь в миллиарды километров, пройдет на расстоянии в 139 500 километров от Марса, что составляет, примерно, одну треть расстояния от Луны до Земли. Комета Siding Spring пришла из облака Оорта, материала, оставшегося после формирования Солнечной системы. Весь парк аппаратов NASA, находящийся на орбите и поверхности Марса, будет наблюдать за кометой, изучая её и влияние, которое она оказывает на атмосферу Марса. Особенно полезным окажется орбитальный аппарат MAVEN, целью которого и является изучение верхних слоев Красной планеты.

Комета Siding Spring, также известная как C/2013 A1, была обнаружена в 2013 году астрономом Робертом Макнотом (Robert McNaught) при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг. Это первое путешествие кометы сквозь внутреннюю область Солнечной системы.

[Spoiler (click to open)]

Так как Siding Spring никогда прежде не подвергалась воздействию тепла, то комета, вероятнее всего, остается преимущественно неизменной с момента её формирования 4,6 миллиарда лет назад, как сообщают исследователи. Поэтому изучение её состава и поведения может дать подсказки, указывающие на условия, которые наблюдались при рождении Солнечной системы.

Максимальное сближение кометы по расчетам ученых случится в 22:27 МСК. Шанс столкновения планеты и кометы на данный момент практически нулевой по заявлениям исследователей. Скорость кометы в момент пролета составит 54 км/с.

К настоящему моменту уже получены некоторые сведения о комете из других миссий NASA. Сообщается, что диаметр ядра кометы лежит в пределах от 0,8 до 8 км, а размер комы кометы составляет 160 000 км. Её хвост простирается на 480 000 км.

Сообщают, что когда Марс будет находиться очень близко к хвосту из пыли, что произойдет, примерно, через 100 минут после максимального сближения, все космические корабли будут на противоположной стороне планеты. Таким образом, планета предоставит дополнительную защиту. Марсоходы Curiosity и Opportunity также вне опасности. Несмотря на небольшую плотность атмосферы Марса, её будет достаточно, чтобы защитить устройства от материала кометы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6597

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments