valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Собор Нидарос

Оригинал взят у tka_ch_34 в Собор Нидарос

Этот храм появился еще в те времена, когда Норвегия только начиналась как единое королевство. С самого начала своего существования Нидаросский собор стал святым местом для многочисленных паломников, и по сей день является самой исторически значимой церковью в стране.

Собор Нидарос. Норвегия

Появление собора связано с королем Олафом II Харальдссоном, одним из самых почитаемых в Норвегии и странах Скандинавии святых. Олаф принял смерть в 1030 году в бою при Стикластадире, рядом с древней столицей Норвегии, городом Нидарос (Тронхейм). Собор была заложен в 1070 году на месте гибели Олафа, быстро превратившееся в место массового паломничества. Впоследствии величественное, но деревянное сооружение не раз горело и подвергалось практически полному уничтожению. Лишь в  1869 году началась масштабная реконструкция, окончательно закончившаяся лишь к 2001 году, благодаря которой Нидаросский собор сегодня предстает во всей своей красе.

Место захоронения нескольких королей Норвегии, в 1905 году собор стал местом коронации короля Хаакона VII, положившей начало современной истории Норвегии. Выстроенной в романо-готическом стиле, с двумя великолепно украшенными алтарями, витражами, с изображенными на них сценами из Нового и Ветхого Завета, с двумя органами – старинным, тщательно отреставрированным 1740 года и новым, введенным в эксплуатацию в 1930 году, к 900-летию битвы при Стикластадире, Нидаросский собор сегодня – одна из популярнейших достопримечательностей Норвегии, красивейший храм, бережно хранящий дух давно ушедших эпох.

Собор Нидарос. Норвегия

Собор Нидарос. Норвегия

Собор Нидарос. Норвегия

Собор Нидарос. Норвегия

Собор Нидарос. Норвегия

Собор Нидарос. Норвегия

Собор Нидарос. Норвегия

Собор Нидарос. Норвегия



Tags: интересное, перепост
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments