valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Клад викингов найден в Шотландии

Дерек Макленнан - археолог-любитель, сделавший, возможно, самую крупную археологическую находку на территории Шотландии. 
Дерек Макленнан - археолог-любитель, сделавший, возможно, самую крупную археологическую находку на территории Шотландии.
Серебряный христианский крест периода раннего Средневековья. Фото: Дерек Макленнан. 
Серебряный христианский крест периода раннего Средневековья. Фото: Дерек Макленнан.
Шотландский археолог-любитель Дерек Макленнан нашел клад викингов, в котором насчитывается более сотни предметов.
Крупнейшие в мире находки не всегда делают профессиональные археологи. Этой осенью шотландский пенсионер Дерек Макленнан, вооружившись металлоискателем, вел поиски старинных предметов в области Дамфрис и Галлоуэй на юге Шотландии. В итоге ему удалось найти клад викингов, в котором насчитывается более сотни предметов. Среди них - серебряные слитки, браслеты и цельный серебряный крест, который, по мнению экспертов, относится к 9-10 векам. Зарытые предметы скорее всего были привезены из Ирландии, Скандинавии и Центральной Европы.
Археологи утверждают, что это, возможно, самая значимая находка в истории Шотландии, и оценивают общуюстоимостьклада в шестизначную сумму фунтов стерлингов. Точное место, где были найдены сокровища, не раскрывается.
Примечательно, что это далеко не первая ценная находка археолога-любителя Дерека Макленнана: ранее ему удалось найти редчайшую коллекцию монет периода римского завоевания.

Сообщения о крупных археологических находках в последнее время довольно часто приходят из Великобритании. Чаще всего такие открытия делают обычные археологи-любители, вооруженные металлодетекторами. Например, сравнительно недавно в Великобритании был найден крупнейший за всю историю археологии англосаксонский клад. Нашел его своим металлоискателем фермер Терри Герберт, получивший благодаря находке половину оценочной стоимости клада - 1,6 миллиона фунтов стерлингов. Узнать об истории этой находки вы можете в нашей статье «Золото английских лордов».


Читать дальше:http://www.nat-geo.ru/article/5477-klad-vikingov-nayden-v-shotlandii/#ixzz3G6uEermP
Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments