valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Изучение электронов в космосе может способствовать предсказанию погоды на Земле - ASTRONEWS.ru

Исследователи обнаружили ранее незафиксированное влияние космической погоды на полярную атмосферу, что может рассказать о некоторых ранее необъяснимых изменениях в зимних погодных условиях. Их результаты, опубликованные 14 октября в журнале Nature Communications, могут оказать значительное влияние на сезонное прогнозирование погоды.

Международная группа ученых из Финского метеорологического института, Университета Отаго и Британского института по изучению Антарктики проанализировали данные трех различных спутников за период в 11 лет. Было обнаружено, что энергичные электроны (сильно заряженные частицы, генерируемые Солнцем) из внешнего радиационного пояса, сталкиваясь с атмосферой Земли, приводят к потерям озона высоко над Землей.

Большое количество энергичных электронов обнаруживается в радиационном поясе Земли, попадая туда благодаря действию магнитного поля Земли. Во время магнитных бурь, вызванных солнечным ветром, электроны разгоняются до высоких скоростей и сыплются дождем в полярную атмосферу.

[Spoiler (click to open)]

Временные, но частые потери озона, являющиеся результатом этих «дождей», могут объяснить изменения ветров, что приводит к изменениям температуры в северном полушарии максимально на 5 градусов. Температурные изменения наблюдаются лишь зимой из-за сложной связи между космическим пространством и земной поверхностью.

«Исследование действительно захватывающее, потому что указывает нам на ключевой элемент в цепной реакции воздействия электронов на озоновый слой на больших широтах, а также раскрывает влияние на погодные системы в конечном счете. Это звено, которое мы полностью не понимали прежде. Результаты могут применяться для прогнозирования погоды, например, указывая на будущие особо холодные зимы в Европе», – прокомментировал Марк Клилверд (Mark Clilverd), соавтор исследования.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6604

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 172
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments