valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Заброшенный шахтерский город Сьюэлл в Андах

Оригинал взят у identica23 в Заброшенный шахтерский город Сьюэлл в Андах
Заброшенный шахтерский город Сьюэлл расположен на склонах Анд в чилийской коммуне Машали, на высоте в 2,000 метров. Город был  построен компанией Braden Copper в 1905, специально для рабочих самого большого подземного медного рудника в мире, Эль-Теньенте. Это был первый медный город компании в Чили, крупнейший производитель этого металла в мире и замечательный пример глобального явления, когда для обработки природных ресурсов строились целые города. Шахтерский город Сьюэлл особенно известен своим вкладом в глобальное распространение крупномасштабных технологий горной промышленности.


Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Город был основан на склоне Анд без всяких дорог — главной его артерией является гигантская центральная лестница, возвышающаяся от железнодорожной станции. Вдоль лестницы располагались площадки неправильной формы с декоративными деревьями и кустарниками, которые служили основными общественными местами города Сьюэл. Все здания были сделаны из древесины, выкрашенной ярким зеленым, желтым, красным и синим цветом.


В самом начале Сьюэлл был просто небольшим лагерем у шахты, с гидроэлектростанцией, и лифтом для транспортировки меди и железа. С 1915, когда город получил свое название в честь Бартона Сьюэлла, друга Брэйдена, поселение начало расти в инфраструктурном и архитектурном плане, приобретая облики города. Рост города ускорился со строительством железной дороги, связавшей шахту с Ранкагуа, чтобы удовлетворить увеличившийся спрос на медь из-за Первой мировой войны.


В скором времени более сотни разноцветных зданий расползлись по склону, размещая шахтеров. Больницы, церковь, технические школы, социальные клубы, театры, боулинг и бассейн с подогревом не стали исключением. На пике его популярности у Сьюэлла было 15,000 жителей. Узкоколейная железная дорога обеспечивала все необходимые поставки в город, а обратно уходила руда довольно высокого качества.


К концу 1960-х медная промышленность была национализирована и стала собственностью государства. В это время большинство людей было перемещено из города в Ранкагуа, чтобы предоставить им лучшие условия. Город прекратил свое существование, как добывающее поселение в 1980, оставаясь в частичном использовании в качестве общежития для подрядчиков. Некоторые здания были модифицированы, а некоторые снесены. Снос был наконец остановлен в конце 1980-х, и в 1998 город был объявлен Историческим памятником Чили. В 2006 Сьюэлл стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шахта, однако, все еще функционирует, и Эль-Теньенте все еще производит 3% мировой меди.







Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments