valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Космические джеты молодых звезд образуются под воздействием магнитного поля - ASTRONEWS.ru

Астрофизические джеты считаются одними из самых зрелищных явлений во Вселенной. Исходящие от центров черных дыр, квазаров или протозвезд, эти лучи материи иногда выдаются на несколько световых лет в космос. Впервые международная исследовательская группа успешно протестировала новую модель, которая объясняет, как магнитные поля приводят к формированию эмиссии в молодых звездах. Результаты были опубликованы в журнале Science. Полученные знания могут потенциально быть использованы даже при лечении рака.

Ученые из исследовательского центра Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR) совместно с европейскими, американскими и азиатскими коллегами изучали этот процесс в лаборатории Laboratoire pour l"Utilisation des Lasers Intenses (LULI) во Франции. Они воздействовали на пластиковый образец при помощи лазерного излучения, которое приводило электроны мишени в движение, превращая твердый пластиковый объект в проводящую плазму.

[Spoiler (click to open)]

«Рассматривайте это как расширяющееся горячее облако электронов и ионов. В малых масштабах плазма представляет собой скопление материи молодой звезды», – объясняет профессор Томас Кован, соавтор работы.

Уникальным данный эксперимент делал тот факт, что плазма подвергалась воздействию очень мощного пульсирующего магнитного поля. Идея заключается в том, что под воздействием магнитного поля плазма, которая обычно сильно рассеивается, начинает фокусироваться, формируя пустой центр. В конечном счете это приводит к появлению ударной волны, из которой начинает выбрасываться очень тонкий луч – джет.

Эксперимент был поставлен таким образом, чтобы провести экстраполяцию условий к тому виду, как бы это все произошло в масштабах Вселенной. За 20 наносекунд лабораторная плазма формирует структуры, похожие на джеты молодых звезд, образующиеся за 6 лет. Исследователи сравнили данные, полученные при помощи космических телескопов за последние два десятилетия, со своей моделью и обнаружили, что они хорошо согласуются. «Например, при рентген-измерениях джетов, если происходит кроссинговере потоков, то могут образовываться очень горячие области. То же самое происходит в нашей модели в лаборатории и точно в тех же точках», – отмечает Кован.

Авторы работы отмечают высокую сложность технической стороны проекта и большую работу, проделанную инженерами-электротехниками для создания генератора мощных пульсирующих магнитных полей.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6612

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments