?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Чаквелла

Крупную, с массивной головой и широким туловищем игуану — чаквеллу (лат. Sauromalus ater) — легко узнать по толстому темно-коричневому хвосту, будто обрубленному на конце. Эта коренная обитательница знойных пустынь Сонора и Мохаве, что на юго-западе Соединенных Штатов, и нескольких районов на северо-западе Мексики вырастает до 50 см в длину и весит чуть менее десяти килограммов.

Чаквелла (лат. Sauromalus ater)

Внушительные размеры и крепкое телосложение, тем не менее, не придают чаквелле смелости, и первое, что она делает, почувствовав опасность, — бежит к ближайшей трещине в скале. Ее тактика выживания отработана до мелочей: используя острые когти и не переживая за свою жесткую и прочную кожу, игуана как можно глубже втискивается в узкое пространство между камнями.

[Spoiler (click to open)]

Чаквелла (лат. Sauromalus ater)

Затем беглянка делает глубокий вдох и раздувает туловище, с еще большей силой прижимаясь к скале. В давние времена на чаквеллу охотились местные жители, и чтобы выковырять ее из расщелины, использовали длинные палки с заостренным камнем на конце.

Чаквелла (лат. Sauromalus ater)

С начала весны до поздней осени чаквелла ведет активный образ жизни: по утрам загорает на камнях, ожидая, пока тело не нагреется до определенной температуры, дневной зной пережидает в тени, а вечером лакомится цветками креозотового куста – растения, корни которого уходят под землю на глубину до 100 метров.

Чаквелла (лат. Sauromalus ater)

Листья, семена и некоторые насекомые дополняют ее диету. С конца осени до начала февраля чаквелла впадает в спячку, но если зимние месяцы оказываются теплыми, то продолжает бодрствовать.

Чаквелла (лат. Sauromalus ater)

Несколько раз в год самцы пытаются установить иерархию. Если пища в изобилии, мелкие самцы подчиняются крупному, а в голодное время главным становится тот, кто контролирует запасы еды.


http://www.zoopicture.ru/chakvella/

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments