valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Опубликованы первые снимки момента пролета кометы Siding Spring - ASTRONEWS.ru

Похоже, что трудолюбивый марсоход агентства NASA запечатлел самые первые снимки кометы при наблюдении с другой планеты. Изучение необработанных изображений, полученных марсоходом, выявило многообещающий размытый объект. Лишь три ночных снимка неба были размещены сегодня, но на двух четко видно размытое пятно рядом с центром. Звезды отображаются, как точки света, и есть что-то, напоминающее всплески космических лучей, но на фото в верхнем левом углу самый яркий объект немного вытянут (вытянулся во время экспозиции?) и внешне напоминает комету. Есть ещё один снимок, сделанный Opportunity, на котором, возможно, изображена комета (верхний правый угол).

Просматривая предыдущие фотографии звездного неба, сделанные на 3212 сол, можно увидеть лишь звезды без размытых пятен. Снимки были получены около 4:13 утра по местному времени, когда Солнце находилось на 25 градусов ниже линии горизонта. Opportunity может делать фотографии диффузных объектов, тусклых, как галактика Андромеды со звездной величиной +3,5 и звезд со значениями до +6 или +7. Это подобно тому, что мы наблюдаем на Земле в звездную ночь. Так как комета светилась гораздо сильнее (по некоторым оценкам, примерно, со звездной величиной -5), то она бы стала легкой добычей для панорамной камеры марсохода.

[Spoiler (click to open)]

Агентство NASA также опубликовало снимки, полученные от марсохода Curiosity, но обнаружить там признаки кометы Siding Spring не удается. Может быть, она «выскочит» после того, как будет удален шум.

На фотографии в левом нижнем углу, полученной от Curiosity, представлен снимок неба с очертаниями края кратера Гейла при наличии сильно заметного шума.

На фотографии в правом нижнем углу, полученной от Curiosity, представлен ещё один снимок неба. Если присмотреться, то станут заметны звезды среди шума.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6618

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments