valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Орбитальный аппарат MRO передал изображения кометы Siding Spring - ASTRONEWS.ru

Не желая отставать от марсохода Opportunity, камера HiRISE, установленная на орбитальном аппарате MRO, принадлежащем NASA, выполнила свою работу, передав изображения кометы C/2013 Siding Spring (в верхнем левом углу), которые были получены в момент максимального сближения 19 октября.

Изображения высочайшего разрешения были получены камерой HiRISE на расстоянии в 138 000 километров. Масштаб изображения составляет 138 метров на один пиксель.

В этом наборе изображений используется полный динамический диапазон камеры, чтобы точно передать яркость, детали области ядра кометы и внутренней комы. До пролета кометы рядом с Марсом астрономы оценивали диаметр ядра кометы, примерно, как 1 км. На основе этих изображений, где ширина наиболее яркой области составляет всего 2-3 пикселя, истинный размер составляет лишь 0,5 км. В нижней части этой фотографии внутренние части кометы передержаны, но показана вытянутая кома и начало хвоста, простирающегося вправо.

[Spoiler (click to open)]

Для того чтобы заполучить фотографии быстро перемещающихся целей с орбиты, инженеры из компании Lockheed-Martin точно указали координаты и развернули космический корабль на основании расчетов инженеров из компании JPL. Чтобы убедиться в правильности расчетов, группа инженеров сделала снимки кометы заранее, за 12 дней, когда яркости хватало, чтобы едва видеть комету на фоне шума. К их удивлению, комета не была именно в том месте, где вычисления её орбиты предсказывали ей быть. Используя новые координаты, MRO преуспел в фокусировании на комете во время пролета. Без этой повторной проверки камеры аппарата могли пропустить Siding Spring.

Между тем, научно-исследовательский центр Jet Propulsion Lab опубликовал изображение, полученное с марсохода Opportunity в момент максимального сближения (правое изображение). На изображении показаны окружающие комету звезды. Наблюдая с Марса, все выглядит так, словно комета прошла рядом со звездой Alpha Ceti в созвездии Кита, но здесь, на Земле, мы видим комету в южной области созвездия Змееносца, неподалеку от созвездия Стрельца.

На нижнем левом изображении представлена комета Siding Spring, удаляющаяся от Марса. Фотография сделана 20 октября.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6619

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments