valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В рамках проекта POLARBEAR получена первая карта реликтового излучения - ASTRONEWS.ru

Космологи осуществили самые высокоточные к настоящему моменту измерения поляризации реликтового излучения.

В работе, опубликованной 20 октября в журнале Astrophysical Journal, отмечается ранний успех проекта POLARBEAR, сотрудничества более чем 70 ученых, использующих телескоп в пустыне Атакама, Чили, который предназначен для детектирования самого старого излучения Вселенной.

«Это действительно важный рубеж. Мы находимся в новом режиме более мощной и точной космологии», – отметил Кам Арнольд (Kam Arnold), автор работы, десятилетие работавший над прибором.

POLARBEAR осуществляет измерения остатков излучения от Большого взрыва, которое было охлаждено и растянуто до длин микроволнового диапазона вместе с расширением Вселенной.

[Spoiler (click to open)]

Арнольд и многие другие ученые разработали чувствительные инструменты, именуемые болометрами, для детектирования этого излучения. Работающие вместе с телескопом болометры записывают направленность электрического поля излучения из большого количества точек неба.

POLARBEAR составил карту углов поляризации с разрешением около трех аркминут, что для сравнения является лишь одной десятой диаметра полной Луны.

Ученые обнаружили завихрения, так называемые B-моды, в поляризационной картине, указывающие на то, что на космический фон оказывали воздействие различные структуры, которые лежали на пути света.

В первой опубликованной работе, являющейся результатом начального этапа наблюдений, представлена карта B-мод трех небольших участков неба.

«Пыль в нашей галактике также приводит к появлению поляризованного излучения, подобного реликтовому, оказывая влияние на другие измерения, однако рассмотренные области являются относительно чистыми. Отклонения в поляризационной картине реликтового излучения происходят в таком широком масштабе, что они не оказывают значительного влияния на высокое разрешение B-мод в данной работе», – пояснил Арнольд.

Ученые намерены продолжать работу и задействовать данные с дополнительных телескопов Simons Array. Вместе они позволят получить более обширную картину неба.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6620

Tags: наука
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments