?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Окинавский тритон




Самым крупным видом в роду среднеазиатских тритонов считается окинавский тритон (лат. Cynops ensicauda). Это очень редкий представитель семейства настоящих саламандр, который живет исключительно на Рюкю — южных островах Японии. Его средняя длина варьирует от 11 до 14 см. При этом самки способны вырастать и до 18 см, а самцы едва дотягивают до 12,7 см.

Окинавский тритон (лат. Cynops ensicauda)

Окинавского тритона можно запросто перепутать с карликовым или огненнобрюхим тритонами. Дело в том, что у всех трех видов похожая окраска: темное тело и ярко-оранжевое брюшко, сигнализирующее о ядовитости этих земноводных. Однако окинавский тритон немного больше двух других своих родственников, у него широкая голова, гладкая кожа и оранжевые подошвы лапок. Кроме того, хвост окинавского тритона значительно уже, чем у карликового или огненнобрюхого.

[Spoiler (click to open)]

Окинавский тритон (лат. Cynops ensicauda)

Самцов от самок легко отличить не только по размерам, но и по длине хвоста: у самок он намного больше длины тела, в том время как у самцов длина тела и хвоста приблизительно одинаковые. Также у самцов увеличенная клоака, которую особенно заметно во время сезона размножения.

Окинавский тритон (лат. Cynops ensicauda)

Брачный период у окинавских тритонов продолжается с марта по июль. В это время всех представителей вида тянет к водоемам со стоячей водой или слабым течением. Идеально подходит болото, рисовое поле, пруд или даже большая лужа.

Окинавский тритон (лат. Cynops ensicauda)

Окинавские тритоны и не думают заботиться о потомстве, поэтому их яйца часто становятся пищей для змей, других тритонов и личинок стрекоз. Нередки случаи каннибализма. Иногда погибают целые популяции, к примеру, если водоем был слишком мелким и засуха успела его полностью высушить. В таких условиях до половозрелого возраста доживает лишь малая часть потомства.

Окинавский тритон (лат. Cynops ensicauda)

Зато став взрослыми окинавские тритоны неплохо себя чувствуют. Они с удовольствием едят мелких ракообразных, дождевых червей, насекомых и улиток, доживая до 20-летного возраста.


http://www.zoopicture.ru/okinavskij-triton/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments