valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Римские гладиаторы были вегетарианцами

Римские гладиаторы питались вегетарианской пищей, а в качестве тонизирующего напитка после тренировок употребляли растворенный в воде пепел

Такое открытие совершили австрийские антропологи, ведущие раскопки на развалинах Эфеса (Малая Азия). Результаты исследования представлены в журнале PLoS One, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Медицинского университета Вены.

[Spoiler (click to open)]

Ученые работали с костями, выкопанными на кладбище гладиаторов (датируется III-II столетиями до нашей эры). В то время Эфес был столицей римской провинции Азия, и проживало там более 200 тысяч человек, сообщает ДеПо со ссылкой на lenta.ru.

Кости были проанализированы с помощью спектроскопии.

Выяснилось, что гладиаторы почти не ели животной пищи. Их рацион был таким же, как у местного простонародья, и состоял главным образом из зерновых и бобовых. Встречающееся в исторических источниках прозвище «едоки ячменя» говорит о том, что гладиаторам выдавали еду из самого дешевого зерна, считают ученые.

Однако бойцы арены очень сильно отличались от обычных людей высоким содержанием стронция в костях. Из этого факта ученые заключили, что гладиаторы употребляли богатый этим металлом источник кальция - и это мог быть только известный по трудам античных историков «напиток из пепла».

«Растительную золу потребляли с целью укрепить тело после изматывающих тренировок и для быстрого восстановления сломанных костей. Мы сейчас поступаем также - принимаем магний и кальций (в виде шипучих таблеток) после физических упражнений», - рассказал руководитель исследования Фабиан Канц.


www.depo.ua/rus/diet/rimskie-gladiatory-byli-vegetariantsami-22102014124300

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments