valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Масс-спектрометр помог описать букет запахов кометы 67P/Чурюмова-Герасименко - ASTRONEWS.ru

Запахи алкоголя, горького миндаля, тухлых яиц и лошадиной мочи, – этот тот букет ароматов, который бы вы почувствовали, если бы комету из космоса можно было бы принести на Землю, как заявили европейские ученые.

Прибор на борту зонда Розетта обнаружил некоторые любопытные химические особенности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Среди обнаруженных молекул аммиак, метан, сероводород, цианистый водород и формальдегид.

«Если бы вы могли понюхать комету, вы бы, вероятно, пожелали этого не делать», – написали ученые в своем блоге на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Устройство под названием Rosina-DFMS представляет собой масс-спектрометр, который анализировал газ, исходящий из комы.

«Запахи кометы 67P/Чурюмова-Герасименко достаточно сильны. В них входят запахи тухлых яиц (сероводород), конюшни (аммиак) и едкий, удушливый запах формальдегида.

[Spoiler (click to open)]

Это все перемешано с легким, горьким ароматом миндаля от цианистого водорода. А теперь добавьте к этой смеси легкий запах алкоголя (метанола) в сочетании с напоминающим уксус ароматом диоксида серы и небольшим оттенком сладкого ароматного запаха сероуглерода, и тогда вы сможете понять, как пахнет наша комета», – сказала Катрин Альтвег (Kathrin Altwegg), главный исследователь проекта Rosina.

Обнаружение такого большого количества различных молекул на этой стадии было сюрпризом, заявило ЕКА.

Исследователи проекта Rosina полагали, что лишь самые летучие молекулы – диоксид и монооксид углерода будут обнаружены, когда ледяная поверхность кометы медленно начнет прогреваться.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6626

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments