valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Марс и Siding Spring запечатлены на составном изображении с телескопа Хаббл - ASTRONEWS.ru

Мы уже видели впечатляющие изображения кометы Siding Spring, полученные c аппаратов на орбите Марса и его поверхности, когда она промчалась рядом с планетой 19 октября, но насколько близко Марс и Siding Spring были на самом деле? Представленное композиционное изображение, полученное при помощи космического телескопа Хаббл, показывает, как удивительно близко они находились.

На изображении представлены две разных экспозиции, полученные в период с 18 по 20 октября, на фоне одного и того же звездного фона, взятого из другого источника. В NASA отмечают сложность формирования изображения и то, что оно является хорошей иллюстрацией сближения тел.

Изображение является составным, потому что одиночная экспозиция звездного фона, Марса и кометы Siding Spring была бы проблематичной, так как Марс в 10 000 раз ярче кометы, как сообщило агентство NASA.

[Spoiler (click to open)]

Помимо всего прочего, комета и Марс двигались относительно друг друга, и поэтому не могли быть запечатлены одновременно в рамках одной экспозиции без проявления эффекта смазанности одного из объектов, поэтому Хаббл должен был быть запрограммирован на слежение за кометой и Марсом в двух различных наблюдениях.

Из двух изображений было составлено одно, на котором видно, что объекты разделены 1,5 аркминутами (1/20 видимого диаметра Луны). Звезды на заднем фоне получены на основе данных с эксперимента Palomar Digital Sky Survey, обработанные таким образом, чтобы соответствовать разрешению телескопа Хаббл.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6627

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments