valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

MAVEN запечатлел водородную кому кометы Siding Spring - ASTRONEWS.ru

Когда комета Siding Spring пролетела неподалеку от Марса, MAVEN, последний из прибывших на орбиту Марса аппаратов агентства NASA, взял небольшой тайм-аут от процесса ввода в эксплуатацию, чтобы сделать несколько изображений комы кометы в ультрафиолетовом диапазоне. То, что вы видите на изображении, полученном с расстояния в 8,5 миллионов километров 17 октября 2014 года – это водород, испускаемый кометой, а точнее большое его количество.

Для получения этого изображения были объединены данные с двух наблюдений после устранения сигнала с переднего плана, генерируемого из-за рассеяния солнечного излучения на водороде, который окружает Марс.

Водород был обнаружен на расстоянии в 150 000 километров от ядра кометы. Такое расстояние сравнимо с дистанцией от кометы до Марса в момент наибольшего сближения. Газ от кометы, вероятнее всего, взаимодействовал с Марсом на скорости 56 км/с, чем мог потревожить атмосферу планеты.

Водород выделяется в результате таяния водяного льда на комете под воздействием солнечного тепла и последующего распада на водород и кислород. Так как водород рассеивает ультрафиолетовое излучение, приходящее от Солнца, то он заметно выделяется на этом изображении.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6629
Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments